Установка электрического тёплого пола

Рубрики:

С развитием технологий всё больше совершенствуются различные системы жизнеобеспечения. Весь потенциал научно-технического прогресса в конечном итоге направлен на улучшение качества человеческого комфорта и быта. Системы автоматизированного управления климатом в помещении непрестанно совершенствуются, становятся всё более умными и не требующими большого внимания, как прежде.

Задачи по обеспечению тепла в помещении относятся к наиболее важным аспектам проектирования, особенно для северных территорий. Система отопления в последнее время не ограничивается только проектированием теплообменников и системы подвода тепла. Новые технологии позволяют значительно повысить качество и эффективность работы тепловых источников в расчёте на единицу энергии.

Использование в квартире или доме электрических полов, дополняющих общую систему отопления, даёт потрясающие результаты по эффективности. Причем электрические полы могут быть существовать и как отдельная функция, и как составная часть более сложной схемы. Возможности по установке такого типа обогрева довольно широки. Электрические теплые полы можно устанавливать практически в любом помещении, но наибольшее применение они получили при установке на кухне, в ванной и жилых комнатах.

Технология установки теплых полов не требует каких-либо специальных навыков и может быть реализована в полной мере вами. Тем не менее, требуется соблюдать некоторые правила прокладки, а также технологию работ. Далее попытаемся полностью описать технологический процесс.

Монтаж электро-полов. Основные способы укладки

Электрические теплы полы могут быть установлены разными способами:

  • Панели укладываются на покрытие, которое сверху заливается стяжкой.
  • Электрические панели могут быть установлены прямо под кафель.
  • Тёплый пол также может быть установлен и под напольное покрытие. Так могут быть постелены инфракрасные плёночные полы.

В тех комнатах, где интерьер традиционно оформляется кафелем, и полы заливаются бетонной стяжкой – наиболее удачным будет первый вариант установки тёплых кабельных полов. Это, как правило, ванная комната или кухня.

В этом случае технология установки следующая. Сначала на подготовленную поверхность укладывается гидроизоляция, поверх которой уже стелется утеплитель. Затем прокладывается кабель теплых полов. Завершающей операцией является полная заливка получившейся конструкции раствором стяжки.

Если вы живёте в многоквартирном доме, и ваша квартира расположена на любом другом этаже, кроме первого, то утеплитель класть нет необходимости. Сами же электрические тёплые полы можно располагать прямо под кафелем. Внимательно изучайте всю информацию, указанную в инструкции, которая предлагается вам на упаковке.

При монтаже тёплых полов под ламинат или линолеум – используются так называемые плёночные электрические полы. Они имеют еще другое название – инфракрасные. Вообще, это идеальный вариант для тех, кто не желает тратить время и нервы на работу с бетонной стяжкой.

Технология прокладки тёплых полов под напольное покрытие является самой простой и менее трудоёмкой. На пол первым делом укладывается полиэтилен, имеющий слой фольги. При необходимости может быть добавлении и слой изоляции. После уже укладываются элементы плёночных полов.

Один важный момент! Инфракрасные полы категорически запрещается использовать при монтаже в бетонную стяжку или под керамическую плитку!

Распределение нагревательных узлов и элементов в помещении

Крайне важным вопросом является правильное распределение всех нагревательных элементов по площади. Лучше, если вы заранее составите себе четкий и полный план или схему, где и как у вас будут располагаться различные предметы интерьера или другие электрические приборы.

Нет смысла размещать нагревательные элементы под шкафы и другую мебель. В этом случае вы только выбросите деньги на ветер и будете отапливать лишнее пространство. Также не рекомендуется размещать панели электрических тёплых полов под другими электроприборами. Находясь под бытовой техникой, тепловые элементы будут постоянно нагреваться и в конечном итоге выйдут из стоя значительно раньше. Эффективность работы вашей системы отопления зависит не только от соблюдения технологии укладки, но и от правильного проектирования будущего интерьера.

Процесс планирования очень важен, поскольку он поможет вам сэкономить далеко не маленькую часть ваших финансовых средств. Расчертив подробную схему, обязательно по возможности перенесите её на пол. Представление на местности помогает визуально определить все достоинства и недостатки своего плана, а также приблизительно рассчитать предполагаемое количество требуемого материала.

Как рассчитать все необходимые материалы

Для разводки электрических тёплых полов в нескольких комнатах удачным решением будет разделение контуров. Это позволит вам удобно управлять включением и температурой, независимо от других комнат. При составлении схемы заранее позаботьтесь о местах, где вы будете монтировать регуляторы.

Добиваясь минимизации расходов, требуется заранее рассчитывать необходимое количество материала. Решая подобную задачу, можно воспользоваться специальными таблицами, которые предлагает завод – производитель. Таблицы расхода материалов на единицу площади указываются обычно на упаковке к товару.

Если вы решили использовать инфракрасные тёплые полы, то должны учитывать одну важную вещь! Их требуется покупать на всю площадь комнаты, независимо от расположения мебели и бытовой техники. Когда выполняете расчет по потребляемой мощности вашей системы отопления, то исходите из номинальной мощности, предоставляемой вам в квартиру. Если ввод имеет меньшую мощность, чем вам требуется, то замените его и добавьте дополнительные автоматы и предохранители.

Подготавливаем поверхность и утепляем основание для монтажа теплого пола

Старайтесь избегать широко распространённых ошибок при монтаже электрических полов. Подготавливая поверхность, заранее планируйте ход работ и принимайте во внимание характер основы. Если вы решили монтировать тёплые полы внутрь стяжки, но видите, что на полу стяжка уже есть, то положите демпферную ленту. Она даст необходимое пространство при расширении стяжки в результате нагревания. Гидроизоляционный слой кладите, делая заворот на стену. Лишние куски ленты и изоляции всегда можете обрезать по периметру впоследствии.

Слой утеплителя позволит вам сохранить тепло и не отапливать квартиру, расположенную под вами, или подвал дома. Выбор утеплителя зависит от того, на каком этаже находится ваша квартира. Для помещения на втором этаже и частного дома, где пол граничит с сырым подвалом – марки утеплителя будут различаться.

При вспомогательном положении системы отопления, основанной на электрических полах, в роли утеплителя может выступать обычный фольгированный утеплитель.

Листы пенополистирола также могут являться отличным материалом для слоя утеплителя. Только необходимая толщина листа должна быть от двадцати сантиметров.

Если электрический пол проектируется из расчёта, что он будет являться главным инструментом обогрева, то к вопросам утепления следует подходить весьма тщательно и ответственно. В противном случае часть тепла будет теряться на обогрев бетонных плит.

В данном случае может применяться минеральная вата вместе с листами пенополистирола, поверх которых укладывается армированная сетка. Толщина заливаемого раствора стяжки не должна быть менее пяти сантиметров.

При закреплении электрического пола не натягивайте его слишком сильно, иначе он может порваться при нагреве. Если провод попадает на стыки плит, то его следует уложить в гофрированную трубу, чтобы избежать обрыва, в результате смещения.

Первое включение электрических полов должно быть предварительно сопровождаться испытаниями. Плавно повышайте температуру, постепенно достигнув максимальной. Система должна поработать на максимуме, как минимум, один час. Если электрические полы работают полностью в штатном режиме, то уже можете заливать стяжку и готовить напольное покрытие.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)