Главная Гид покупателя Выбор климатической техники В квартире холодно? Выбираем лучший обогреватель для квартиры.

В квартире холодно? Выбираем лучший обогреватель для квартиры.

Рубрики:
В квартире холодно? Выбираем лучший обогреватель для квартиры.

Человек не может себя чувствовать в комфорте, если вокруг холодно. Жаль, что погода и системы отопления наших квартир не всегда считаются с этим. Но мы не будем сидеть сложа руки, а отправимся в магазин. Зачем? Правильно, за обогревателем.

Их тут сотни моделей, но теряться не стоит – за этим разнообразием скрывается всего несколько типов обогревательной техники.



Конвекторы


У этого типа обогревателей пустотелый металлический корпус, внутри которого закреплён тэн. В нижней части есть прорези, через них внутрь заходит холодный воздух. Нагреваясь, он подымается и выходит через верхние отверстия. А потом идёт к потолку, остывает, опускается, и всё повторяется заново.

Преимущества конвекторов:

  1. даже обширное пространство нагревают очень быстро;
  2. легки, невелики и хорошо вписываются в традиционный дизайн;
  3. безопасны – есть модели, где корпус нагревается лишь до 55°;
  4. позволяют точно задать температуру воздуха;
  5. бесшумность в работе (кроме моделей с вентиляторами);
  6. есть модели, которые можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты и др.).

Недостатки конвектора:

  • довольно высокий расход электроэнергии;
  • иногда создают сильное движение воздуха, воспринимаемое как сквозняк;
  • воздушные потоки усиливают перемещение пыли, микробов – это может создать проблемы для страдающих аллергией, болезнями органов дыхания.

Наиболее популярны бренды конвекторов: Nobo, Frico, Stiebel Eltron, AEG, Noirot, Electrolux.

Масляные радиаторы


В сущности это герметичная коробка, внутри которой – термоэлектронагреватель (тэн) и особое масло. Тэн разогревает масло, оно отдаёт тепло корпусу, а уж он – воздуху в комнате.

Внешне радиатор напоминает секционную батарею отопления или состоит из одной-двух плоских панелей. Радиаторы-гармошки имеют большую поверхность отдачи тепла и прогревают помещение быстрее.

Преимущества масляных радиаторов:

  1. «мягкий», постепенный нагрев комнат;
  2. надёжность и долговечность;
  3. от них, в отличие от других, не бывает запахов, которые даёт сгорающая пыль.

К минусам можно отнести массивность и медленный нагрев. Первое компенсируют колёсики на корпусе, второе – функция «турбо: у таких моделей вентилятор отгоняет нагретый воздух. Учтём также, что масло не только медленно нагревается, но и медленно остывает. К тому же, радиатор может работать весь день поскольку снабжён терморегулятором. Правда, корпус радиатора может сильно нагреваться и надо следить, чтобы дети не обожглись.

Тепловентилятор


По сути, этот обогреватель мало чем отличается от фена для волос: в корпусе стоит вентилятор, а перед ним – небольшой тэн. Тэн греет воздух, вентилятор выдувает его через решётку передней панели. Тем временем, внутрь заходит новая порция воздуха.

Преимущества тепловентиляторов:

  1. компактность, лёгкость, мобильность – обогреватель несложно перенести с места на место, поставить на пол, стол, повесить;
  2. возможность создать направленный поток тепла;
  3. невысокая стоимость.

Недостатки тепловентиляторов:

  • небольшая зона обогрева;
  • быстрое остывание воздуха после выключения;
  • шум во время работы.

Наиболее востребованы бренды тепловентиляторов: Electrolux, Stiebel Eltron, AEG.

Инфракрасный обогреватель


Инфракрасные (то есть, тепловые) лучи испускает любой обогреватель, включая дровяную печь. Но в ИК-обогревателе они излучаются очень интенсивно, а длина их волн такая, что они преодолевают воздух, почти не рассеиваясь.

Прибор с одной стороны открыт, внутри есть нагреватель (часто это кварцевая трубка). Изнутри корпус зеркален для отражения тепловых лучей.

Они проносятся через слой воздуха и быстро нагревают предметы вокруг (пол, стены, мебель и др.), тело человека. А от предметов постепенно прогревается и воздух. (Кстати, примерно так же «работает и Солнце).

ИК-обогреватель хорош, когда нужно быстро нагреть небольшой участок пространства. Он не создаёт «сквозняков от потоков воздуха.

Есть у него и слабые места. Кварцевая лампа хрупка, надо беречь прибор от падений. Нагревательный элемент сильно раскаляется, даже о защитную сетку можно обжечься. Ну, и ещё он ярко светится, и это может кому-то мешать уснуть.

Заслуженной известностью пользуются бренды ИК-обогревателей: Dantex, Frico.


Что учесть при выборе


Теперь, зная особенности каждого типа обогревателей, вам будет проще сделать выбор при покупке.

Что важно учесть? Главный показатель – мощность прибора. Считают, что обогрев 10 кв. метров комнаты высотой 2,5 метра требует 1 киловатта электроэнергии. Этот показатель надо увеличить, если в комнате высокий потолок, большие окна и уменьшить – если в ней есть другие источники тепла. И прикиньте, выдержит ли ваша проводка мощный обогреватель.

Для каждого типа обогревателей производители разработали множество дополнительных удобств и возможностей: несколько режимов обогрева, таймеры, пульты управления, напольное, настенное размещение и др. Мы не стали о них рассказывать: у каждого из вас свои представления о том, что важно, а что не очень. Ну, и понять и оценить эти «навороты» в состоянии любой.

Два мифа об обогревателях


Хотим предостеречь от двух мифов, которые вовсю эксплуатирует реклама и продавцы.

  1. «Эта модель не сушит воздух.»
  2. На деле же, все обогреватели (причём, в одинаковой степени) высушивают – но не воздух, а водный конденсат, который есть на окнах, теле и т.п. Они превращают эту влагу в пар, но он уйти из воздуха может только через двери, щели в окнах и т.п. Обогреватель тут ни при чём.

  3. «Наш обогреватель не выжигает кислород.»
  4. А ведь кислород-то не горит! Да, он расходуется: при сгорании пыли на открытом тэне, окислении раскалённой спирали. Но эти траты кислорода ничтожны и не могут сказаться на дыхании людей.


Желательно приобретать нагреватель там, где обеспечен большой выбор моделей, есть каталоги с подробным описанием их потребительских свойств и приборы имеют официальные гарантии производителей. Таков, к примеру, интернет-магазин Климат.ру.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)