Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Выбор вентилятора в ванную, душевую, санузел

Выбор вентилятора в ванную, душевую, санузел

Рубрики:
Выбор вентилятора в ванную, душевую, санузел

Проектирование жилых и общественных зданий предусматривает наличие системы вентиляции, работающей обычно с помощью естественного притока воздуха. Однако с течением времени такие вентиляционные каналы засоряются, вследствие чего система становится уже не такой эффективной. 

Если в Вашем доме:
  • сильно запотевают зеркала в ванной комнате после принятия горячего душа;
  • накапливается конденсат мебели, стенах и сантехнике в санузле;
  • в течение долгого времени остается неприятный запах в туалете.

Это причины устанавливать современный вытяжной вентилятор!

Как подобрать вентилятор


Для того что удачно выбрать устройство нужно знать тип и объем помещения, в котором вы планируете его установить. Согласно общепризнанным нормативам, любое помещение должно иметь конкретную «кратность воздухообмена», т.е. число, отражающее количество обновлений всего объема воздуха за одну единицу времени.

*Кратность воздухообмена в помещениях разного типа.

Умножив объем помещения на нужную кратность воздухообмена, мы определим мощность, которой должен обладать вентилятор, чтобы он мог обеспечивать правильный воздухообмен в комнате.


Конкретный пример расчета:

Если санузел имеет размеры 3*2,5 м и при этом высота потолка – 2,7 м, то объем помещения равняется 20,25 м3 (3*2,5*2,7). Воспользовавшись вышеприведенной таблицей, выберем значение кратности воздухообмена для ванной. Чтобы достичь большей эффективности, возьмем максимальную кратность соответствующую 10. В результате получаем: вентилятор санузла имеет мощность 20,25*10=202,5 м3/час.

Вентилятор для ванной


Ванная — это одно из самых влажных мест в квартире или доме. Для ее вентиляции желательно установить вентилятор, оснащенный датчиком влажности и таймером. Такое устройство будет работать в автоматическом режиме — включаться в случае превышения влажности установленного предела и отключаться через заранее указанный вами промежуток времени.

Для влажных помещений используйте модели вытяжных вентиляторов выполненных в брызгозащитном исполнении. Конструкция такого оборудования предотвращает проникновение влажности в канал воздуховода, что позволяет свести к минимуму риски возникновения короткого замыкания.

Вентилятор для туалета


Если вентиляция туалета хотя бы немного функционирует, то в данном случае достаточно установить на место вентиляционной штатной решетки самый обычный вытяжной вентилятор, оснащенный ручным управлением (либо соединить его с сетью освещения в туалете).

Мощность устройства выбирайте из расчета 40-50 м3/час на одно «посадочное место». В том случае, если система внутридомовой вентиляции не работает — увеличьте мощность вентилятора до 100-150 м3/час. С целью экономии электроэнергии стоит установить устройство, оснащенное таймером отключения. Модели такого рода функционируют примерно 25 минут после последнего посещения санузла, после чего автоматически отключаются.

Если туалет и ванная имеют общий канал вентиляции, установите обратный клапан, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов в смежные помещения.

Полезные советы:


  • Чтобы создать эффективный воздухообмен, обеспечьте дополнительный приток свежего воздуха в помещение. К примеру, можно оставить зазор в 1-1,5 см между дверью и полом в санузле.
  • В душевой кабине устанавливайте только низковольтную модель вытяжного вентилятора или же воспользуйтесь канальными вентиляционными системами.
  • С периодичность 2 раза в год проводите чистку вентилятора от грязи и пыли. С помощью такой простой меры, вы сможете продлить срок эксплуатации устройства.

Вызывайте опытных специалистов для проведения установки и чистки вентилятора, не нужно выполнять эти процедуры самостоятельно. Они проведут общую профилактику оборудования и своевременно выполнят очистку всей системы вентиляции, восстановив ее первоначальную эффективность!


Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)