Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Выбираем уровень шума кондиционера

Выбираем уровень шума кондиционера

Рубрики:
Выбираем уровень шума кондиционера

Занимаясь выбором кондиционера, нужно обязательно учитывать его уровень шума. Это естественно, потому что бесшумность сплит-системы делает ее использование более комфортабельным для вас. Абсолютно каждый кондиционер в процессе работы шумит, но степень этих посторонних звуков в каждом отдельном случае различна.

Это зависит от разных факторов: мощности техники, её режима работы, характеристик и др. Различают не инверторные и инверторные модели кондиционеров. У инверторных моделей показатели лучше. Соответственно, чем мощнее климатическое оборудование, тем выше уровень шума, который он издает. И шум во время охлаждения в усиленном режиме будет намного сильнее, чем в «режиме сна».

Главным источником шумов, издаваемых внутренним блоком, является поток воздуха, который проходит через распределительные жалюзи, вентилятор, а также радиатор. Этот монотонный звук, измеряемый в лабораториях, указывают в технических характеристиках оборудования. 
Бесшумный кондиционер Daikin
На фото: Кондиционер Daikin - самый бесшумный

Существуют и другие шумы, издаваемые в рабочем состоянии – щелчки, шипение, потрескивания. Причём, они могут иметь различное происхождение.

Перечисленное не является признаком неисправности или поломки (кроме вибрационных шумов), это нормально для работающей системы. В основном, такие шумы слышны при идеальной тишине и не слышны в дневное время. Но, для особо восприимчивых к звукам людей, ночью шумы работающего кондиционера могут быть источником раздражения и бессонницы, так как неожиданно возникающие звуки вызывают больше раздражения, нежели однообразный монотонный шум. 


Бесшумные кондиционеры на Российском рынке


С годами показатели уровня шумов кондиционера постоянно снижаются. В целях конкурентоспособности, производители сплит-систем неуклонно понижают уровень шумов кондиционера, добиваясь этого посредством увеличения площади лопастей вентиляторов, усовершенствования двигателей вентиляторов, оптимизации системы подачи воздуха и изменения формы теплообменников и жалюзи.

В итоге, сегодня на Российском рынке представлены сплит-системы Panasonic с уровнем шума в 20-21 дБ в режиме наименьшей мощности, к примеру модель Panasonic E9RKD.

В России появились модели с уровнем звукового давления в 19 дБ. Для достижения таких показателей во внутренний блок на трубу испарителя был установлен глушитель. Рациональность такой конструкции сомнительна, поскольку уровень шума в 21 дБ не воспринимается человеком, и последующее понижение является быстрее техническим изыском, нежели явной необходимостью.

Диапазон среднего уровня шума сплит-системы Hitachi: 20–24 дБ в «режиме сна»; 26 — 30 дБ в максимальном режиме работы.

Изучив шкалу громкости звука, можно отметить, что шумовой уровень внешнего блока во время работы кондиционера не превышает обычного уровня шума в офисе. Поэтому имеет смысл обращать внимание на громкость звуков, издаваемых сплит-системой в случае, когда вы предполагаете разместить ее в довольно тихом помещении — спальне, детской комнате, личном кабинете и т. п., а так же в случае, если вы являетесь восприимчивым к шумам человеком, и посторонние звуки вас раздражают.

HE-QKD
На фото: Новая бесшумная модель кондиционера Panasonic

Как правило, более дорогие модели на деле оказываются самыми бесшумными. Инверторная технология понижает количество посторонних звуков, так как в них не появляются скачкообразные температурные изменения, связанные с периодическим включением-выключением.

Определение уровня шума кондиционера


На деле выбор по характеристикам шума весьма не прост, поскольку в рекламных проспектах производитель обозначает степень звукового давления блока, расположенного в помещении, при малой скорости вентилятора, притом, что для поддержания комфортной для вас температуры в жаркую погоду кондиционер должен работать в среднем или максимальном режиме.

Естественно, при таком режиме уровень шума будет выше заявленного. Поэтому данный показатель сплит-системы необходимо проверять в каталоге производителя. При сопоставлении шумовых уровней различных моделей бытовых кондиционеров рациональнее сопоставлять показатели при минимальной производительности вентилятора, ведь именно ночью, когда так нужна тишина, устройство работает в минимальном режиме.

Стоит учесть, что уровень шума сплит-системы измеряется в специальном для этого помещении – безэховой камере, в которой стены покрыты звукопоглощающим материалом. В жилом помещении звук внутреннего блока усиливается из-за многократного отражения от потолка, стен и мебели. Данный эффект приводит к росту уровня шумности на 2-5 дБ(А).

Существует еще одна причина затруднения подбора кондиционера по шумовым параметрам. Оказывается, производители указывают в своих каталогах шумовой уровень в дБ и в дБ(А).

Шумовой уровень внешнего блока кондиционера


Уровень шумности наружного блока (производительность 2,0-2,7кВт) - 45-55дБА. Следует отметить, что при увеличении производительности увеличивается и шумовой уровень. При этом максимально возможный уровень посторонних звуков контролируется санитарными нормами СН 2.2.4 2.1.8.562–96, для жилой зоны приравнивается к 60дБА (с 7 утра до 11 вечера) и 70дБА (с 11 вечера до 7 утра).

Получается так, что владельцы лучших кондиционеров не слышат звуков издаваемых внешним блоком сплит-системы за окном, а вот соседи, не являющиеся владельцами климатической техники и охлаждающие свои комнаты при помощи открытых окон, могут быть недовольны. Они будут слышать этот шум очень хорошо, а ночью особенно.

Поэтому при выборе сплит-системы стоит обращать внимание на степень шума внешнего блока, ведь излишне «громкий» наружный блок может стать причиной конфликта с соседями. Учитывайте, что разница в уровнях шума внешних блоков верхнего и нижнего ценового диапазона намного выше разницы в уровнях шума внутренних блоков. В погоне за малой ценой производители дешевых кондиционеров не думают о технических показателях внешних блоков. Поскольку улучшение их характеристик обязательно приведет к росту цены.

Получается, шум внешних и внутренних блоков напрямую зависит от мощности прибора. И, как правило, шумность внешнего блока хорошего исправного устройства не превышает допустимой нормы для жилой застройки. Однако в некоторых бюджетных кондиционерах с мощностью более 3,5 кВт шумовой уровень внешних блоков уже превышает максимально разрешенный.

Данная проблема очень актуальна для помещений, не относящихся к жилым, но находящихся в жилых домах. Так, офисы организаций, располагающихся на первых этажах жилой постройки, в целях экономии приобретают недорогие кондиционеры, не думая о проблеме шума кондиционера. В этих случаях жители дома имеют право обратиться с заявлением о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, а затем и в суд с заключением экспертизы о превышении допустимой нормы посторонних звуков.

Единицы измерения и шкала шумности


Шумовой уровень определяется в децибелах (дБ) - это относительная единица по десятичной логарифмической шкале измерения, показывающая, на сколько один звук является более громким, чем другой. При этом за 0 (ноль) дБ принят порог слышимости. И различие между нижним пределом слышимости и болевым порогом – тысяча миллиардов раз! Чтобы освободиться от большого количества нулей стало принято измерять шумовой уровень по логарифмической линейке. В таблице приведена громкость (в дБ) разных природных звуков. 

Однако производители климатической техники могут указывать шумовые показатели в дБ и в дБА. Поскольку информация о разнице этих единиц измерения не проста для восприятия. Предлагать подробное техническое описание в данной статье не будем. Проще говоря, уровень звукового давления (дБА) несколько ниже, чем уровень мощности звука (примерно на 12 -15 единиц).

  • 0 дБ — Порог слышимости (ничего не слышно)
  • 10 дБ — Почти не слышно (тихий шелест листвы) 
  • 15 дБ — Едва слышно (шелест листвы) 
  • 20 дБ — Едва слышно (тихий шепот) 
  • 25 дБ — Тихо (шепот человека) 
  • 30 дБ — Тихо (шепот, тиканье настенных часов) Норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
  • 35 дБ — Довольно слышно (приглушенный разговор) 
  • 40 дБ — Довольно слышно (обычная речь) Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч. 
  • 45 дБ — Довольно слышно (обычный разговор) 
  • 50 дБ — Отчётливо слышно (разговор, пишущая машинка) 
  • 55 дБ — Отчётливо слышно (Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам) 
  • 60 дБ — Шумно (Норма для контор) 
  • 70 дБ — Шумно (громкие разговоры) 
  • 80 дБ — Очень шумно (крик, мотоцикл с глушителем)  






Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)