Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Какой тип водонагревателя выбрать?

Какой тип водонагревателя выбрать?

Рубрики:
Какой тип водонагревателя выбрать?

Снова нет горячей воды? Снова будете греть огромные кастрюли и ведра, чтобы постирать и покупаться?

Не удивительно, что такая ситуация может легко вывести из себя даже самого терпеливого из нас. Мы с ужасом на лице воспринимаем сообщения о предстоящих ремонтных или профилактических работах, потому что никак не хотим соглашаться с необходимостью отключения воды. Но проблема не настолько серьезна, как это было пару десятилетий назад!


Какой тип водонагревателя выбрать


Для правильного выбора водонагревателя определите для себя ответы на следующие вопросы:

  1. что вы планируете применять в качестве энергии: электроэнергию или газ?
  2. какое кол-во воды потребуется подогревать на одного человека или на семью?
  3. где вы планируете разместить оборудование?

Типы водонагревателей

Существуют следующие основные типы водонагревателей

  • накопительные электрические;
  • проточные электрические;
  • проточные газовые;
  • накопительные газовые.

Проточный тип водонагревателей


Как они работают?

Проточный состоит из бака, оснащенного ТЭНом (тепловым элементом). Его существенное отличие от накопительного заключается в том, что он способен предоставлять горячую воду в неограниченном количестве. После включения аппарата в электросеть ТЭН нагреется, и будет быстро согревать поступающую из водопровода холодную воду. Благодаря тому, что мощность встроенного нагревательного элемента высока (от 3 кВт для бытовых нужд и до 27 кВт промышленные), вода, проходящая через проточные аодонагреватели, нагревается сразу. 

Не сложно прийти к выводу, что производительность агрегата данного вида определяется двумя следующими факторами: мощностью прибора и температурой поступающей в него воды. Ввиду того, что вода прогревается сразу - расход электроэнергии существенно увеличивается. Многие считают, что оптимальный вариант – заранее определить количество воды, затрачиваемое обычно на водные процедуры и бытовые нужды.

Например, средний ее расход в процессе мытья посуды составляет 2-3 л/мин, значит, водонагреватель должен иметь мощности 4 - 6 кВт. Для того, что принять душ потребуется минимум 8 кВт, что соответствует 4 л/мин. Для принятия ванны, необходима мощность от 13 кВт и выше. Питание для такого водонагревателя уже потребуется с напряжением около 380 В, на три фазы.

Перед покупкой проточного электрического водонагревателя разузнайте, на какую именно мощность рассчитана электросеть в вашем доме или квартире.

Обратите внимание!
Технические особенности типа водонагревателя потребуют постоянного и сильного напора воды при их использовании. Ввиду этого, не советуется устанавливать данное оборудование в загородных домах и коттеджах при условии отсутствия централизованного водоснабжения, и на последних этажах многоэтажных зданий, поскольку там напора воды может не хватать.

В том случае, если ТЭН сгорит из-за малого давления воды, вам на законных основаниях могут отказать в гарантийном ремонте и тогда придется осуществлять его за свой счет.

Преимущества:

  • мгновенный нагрев воды;
  • возможность прогревания любого количества воды;
  • отсутствие необходимости в постоянном техническом обслуживании.

Недостатки:

  • электросеть должна быть рассчитана на большую мощность;
  • нет возможности подавать горячую воду сразу в несколько точек параллельно.

Проточные водонагреватели значительно удобнее в использовании, они компактны и быстро устанавливаются в любом удобном месте в ванной комнате.


Накопительный тип водонагревателей


Назначение

Устройство изготавливает в виде теплоизолирующего бака, внутри которого располагается нагревательный элемент (ТЭН). Объемы таких баков могут быть совершенного разными: от 10 до 200 литров, а средняя мощность ТЭНа - 1,2 - 2,5 кВт. Время, которое понадобится для подогрева воды, как раз определяется этими двумя параметрами.

К примеру, в том случае, если мощность ТЭНа 1,2 кВт на нагревание воды до температурного показателя в 50 °С потребуется примерно 25 мин. А чтобы подогреть 10 л воды, при объеме бака в 30 л – нужно будет подождать полтора часа.

Устройство водонагревателя

Все накопительные водонагреватели функционируют по типу термоса с подогревом. Оборудование греет воду до 35-85 °С, после чего просто поддерживает нужную температуру без вашего участия, т.е. в автоматическом режиме устройства. При открытии крана, нагретая вода выливается из бака и замещается поступающей из водопровода холодной порцией воды.

Кроме ТЭНа и бака, в комплектацию оборудования включаются:

  1. теплоизоляция – позволяет сохранять нагретую воду теплой в течение длительного времени;
  2. магниевый анод – защищает внутренний бак от коррозии;
  3. термостат - задает необходимую температуру воды;
  4. наружный корпус – задает внешний вид водонагревателя;
  5. предохранительный клапан – защищает бойлер от высокого давления.

Чтобы продлить срок службы устройства, советуется регулярно менять магниевый анод (1 раз в полгода).

Преимущества:

  • простота монтажа и подключения;
  • низкая потребляемая мощность;
  • возможность обслуживания сразу нескольких точек (т.е. вы можете на кухне мыть посуду и принимать в ванной душ).

Недостатки:

  • большие размеры, в пользу объема воды.

Накопительные водонагреватели электрические выпускают двух видов: открытого и закрытого.
Безнапорные электронагреватели открытого вида, как правило, применяются для мытья посуды или рук или в иных бытовых целях.
Напорные устройства закрытого вида можно установить в квартире, на даче на любом участке водопровода, к примеру, на чердаке, в подвале или же под раковиной и т.д.


Проточный газовый водонагреватель


Принцип работы оборудования

Основные элементы газовых колонок: горелка и автоматика. Первая обеспечивает подогрев воды, а вторая – безопасное использование газа.

Чтобы включить газовую колонку нужно открыть кран с водой или всего лишь нажать кнопку. Возможно, вы помните то время, когда для эксплуатации такого устройства нужно было использовать спички, а к колонкам нельзя было допускать детей. В наше время управление таким оборудованием стало куда более доступным и безопасным.

Существует два метода розжига: пьезо- и электронный.

В том случае, когда модель газового нагревателя оборудована пьезорозжигом - запуск устройства потребуется производить вручную, путем нажатием специальной кнопки. Колонка с электронным розжигом запустится автоматически, после того, как вы откроете кран горячей воды. Стоит отметить, что водонагреватели, оборудованные возможностью электророзжига более экономичны, поскольку в них нет запальника, в котором постоянно должно присутствовать горящее пламя.

Обязательно обратите внимание на модели водонагревателей, оснащенные модуляционной горелкой. Данный вид горелки позволяет обеспечить постоянство температуры жидкости на выходе из колонки, в независимости от изменений температуры воды, проходящей через нагреватель. 

Важным параметром газовой колонки считается ее мощность, поскольку по ней есть возможность судить о кол-ве горячей воды, которое вы получите на выходе. 

Преимущества:

  • экономичность (тарифы на газ ниже, чем на электроэнергию);
  • по потребительским свойствам схожесть с электрическим водонагревателем.

Газовые колонки делятся на три основные группы:

  • высокой мощности (от 28 до 30 кВт);
  • средней мощности (от 22 до 24 кВт);
  • невысокой мощности (от 17 до 19 кВт).

Расход воды в каждом из этих случаев соответственно составит 10 - 16 л/мин.

Накопительные газовые


Устройство

Основные элементы газовых моделей:

  1. бак, оснащенный магниевым анодом и специальным покрытием, предотвращающим коррозии;
  2. стальной наружный корпус;
  3. изоляция с целью уменьшения потери тепла;
  4. вытяжной колпак, предотвращающий обратный поток отходящих газов;
  5. газовая атмосферная горелка;
  6. панель управления;
  7. система защиты, предотвращающая поступление газа при ненормальном функционировании.

Принцип работы и основное назначение

Накопительные газовые водонагреватели, так же, как и электрические, предоставляют возможность создавать большой запас воды. Но из-за сложностей, связанных с установкой газового оборудования, и высокой цены такое устройство все же пользуются меньшим спросом, чем электрические аналоги. Если учитывать тот факт, что стоимость газа значительно ниже, чем цены на электричество, то в данном случае газовые нагреватели воды оказываются выгоднее электрических. Это тот вариант, когда высокая цена на оборудование окупается в процессе эксплуатации.

Некоторые фирмы, учитывая технические особенности строительства современных российских домов (а именно отсутствия в них дымоходов или большого расстояния от дымоходов до места установки устройства), производят два разных вида емкостных газовых нагревателей воды:

  • оснащенные естественной тягой (камерой сгорания открытого типа);
  • оснащенные принудительной тягой (камерой сгорания закрытого типа).

Аппараты с закрытой камерой функционируют таким образом, что сгорание воздуха, необходимого для сжигания газа, происходит путем подачи его снаружи с помощью встроенного вентилятора. В окружающую среду он выводится по наружной части коаксиальной трубы, через наружную стену или крышу. Такое устройство оборудования очень актуально для герметично закрытых на зимы окон в домах и квартирах, поскольку в процессе его работы не используется воздух помещения.

Нагреватели, оснащенные принудительной тягой, отличаются рядом преимуществ:

  • не требуют подачи в помещение дополнительного притока воздуха с целью поддержания процесса горения;
  • позволяют экономно расходовать денежные средства при установке, поскольку нет необходимости в изготовлении дорогостоящего дымохода, вместо которого можно успешно использовать недорогой и короткий коаксиальный.

Однако более высокая цена на оборудование такого типа, по сравнению с водонагревателем с естественной тягой - его основной недостаток.

Важно
Газовые водонагреватели так же, как и электрические отличаются друг от друга по мощности. В том случае если вы привыкли часто пользоваться и раковиной на кухне, и душем одновременно, то мощность нагревателя воды составит 24 кВт. Если же вы можете воспользоваться ими поочередно, то в таком случае вполне подойдет вариант водонагревателя мощностью 18-19 кВт.

Преимущества:

  • расходы при эксплуатации сводятся к минимуму;
  • воздух помещения не используется в процессе работы устройства.

Недостатки:

  • достаточно высокая цена на оборудование.

Выводы


Обратите внимание на ее мощность – полезную или потребляемую. Эти две величины взаимосвязаны коэффициентом полезного действия водонагревателя (КПД). Уместно сравнить колонки относительно полезной мощности, проявляемой на выходе. Перед покупкой газовой колонки, обязательно уточните, адаптирована ли она к российским сетям, а именно к давлению газа в них. 

Для простоты использования обратите внимание на оснащенность аппарата следующими функциями:

  • возможность охлаждение теплообменника после отключения газовой колонки;
  • низкая скорость зажигания, т.е. колонка не сразу должна выходить на свою "полную мощность", а постепенно;
  • наличие системы контроля появления и исчезновения пламени, что позволит устройству отключаться автоматически при его погасании.

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)