Рекомендации по уходу за кондиционером

Рубрики:

Купив и установив кондиционер, мы воспринимаем его бесперебойную работу как должное. Функционирует, есть не просит, а мероприятия по очистке и обслуживанию всегда можно отложить на потом. Так мы относимся практически к любой технике: холодильнику, телевизору, микроволновой печи. Но если тот же холодильник качественной сборки может работать без поломок на протяжении 5-7 лет, сплит-система похвастаться такими характеристиками не может. Вне зависимости от бренда, будь это недорогая модель от General Climate или кондиционер бизнес-класса от Daikin, в условиях бесперебойной эксплуатации серьезная поломка появится уже через 2-3 года. Единственное преимущество дорогих моделей — это механизм автоматического отключения при минимальных сбоях в работе системы.

Что бы понять основные причины столь непродолжительного срока эксплуатации сплит-систем, рассмотрим их устройство. Прибор состоит из двух блоков: наружного, где расположен вентилятор, компрессор, штуцерные соединения, фильтры фреоновой системы, конденсатор и внутреннего, где размещены фильтры грубой очистки, вентилятор, испаритель, индикаторная панель и плата управления. Установка осуществляется путем соединения блоков медным трубопроводом, по которому циркулирует хладагент. Какие же основные причины поломки кондиционера?

Чистка фильтров внутреннего блока

Под лицевой панелью кондиционера расположены фильтры, которые защищают радиатор от попадания внешних частиц (пыль, грязь, шерсть животных). Чистить фильтры очень легко, достаточно сполоснуть их в теплой воде и хорошенько высушить. Если не осуществить своевременную очистку, ухудшится поток воздуха и помещение станет дольше охлаждаться. Кроме этого, недостаточный обдув теплообменника может спровоцировать обледенение медной трубы. Как только Вы отключите кондиционер, лед начнет таять и вода станет капать в помещение.

Эксплуатация сплит-системы из загрязненным фильтром опасна для здоровья человека. Влажный воздух — это идеальная среда для размножения всевозможных бактерий. Вместе с воздухом они попадут в помещение, а затем в дыхательные пути. Обратите внимание, замена фильтров не предусмотрена в гарантийном обслуживании. Следить за их состоянием должен потребитель.

Сегодня производители стараются обеспечить максимальную функциональность и комфорт при эксплуатации климатической техники. Для обеспечения бесперебойной работы в некоторых моделях предусмотрена функция автоматической очистки. Она срабатывает, когда сенсорные датчики фиксируют чрезмерную запыленность воздуха.

Еще один современный способ — это ионная чистка воздуха. Суть метода заключается в связывании ионов кислорода и азота с частицами пыли, которые легко останавливаются пылеуловителем. Несомненное преимущество ионизации — устранение неприятных запахов.

Безусловно, инновационные изобретения и технологии облегчают жизнь и помогают вовремя заметить сбои в работе техники. Однако ни одна система не сможет вынуть фильтр из внутреннего блока и промыть его водой.

Контроль утечки хладагента

Вне зависимости от качества монтажа, в течении года происходит утечка 5-8% фреона. Потери нужно восполнять как минимум 2 раза в год. Если количество фреона опустится ниже допустимой нормы, срабатывает тепловая защита компрессора. Если Вы не хотите покупать деталь, цена которой составляет около 50% стоимости кондиционера, следите за уровнем хладагента.

Обнаружить утечку не сложно, это можно сделать визуально. Первый признак — это обледенение мест соединения блоков с медной трубой. Так же обратите внимание на разницу в температуре на входе и выходе внутреннего блока. В нормальном рабочем состоянии разница не должна превышать 7-10 °С.

Эксплуатация кондиционера зимой на обогрев

Кондиционеры, представленные на отечественном рынке, в подавляющем большинстве не рассчитаны на работу при температуре воздуха ниже -6 °С. Дело в том, что конструкционные особенности моделей разрабатываются под европейские рынки, где средняя температура воздуха выше, чем в России. Кроме этого, стоимость сплит-системы, которая рассчитана на эксплуатацию при температуре -20°С -25°С, в среднем дороже на 7-10 тыс. рублей. В условиях серьезной конкуренции производителям не выгодно выпускать подобные модели.

Покупка кондиционера со всесезонным блоком оправдана лишь в двух случаях. Во-первых, если помещение нужно охлаждать как летом, так и зимой, например, комнаты с серверным и телекоммуникационным оборудованием. Во-вторых, для обогрева в холодное время года. Правда, ввиду низкой производительности сплит-системы, подобное использование не всегда оправдано.

Включение неадаптированного кондиционера при минусовой температуре может повлечь следующие проблемы:

  • на внешнем блоке начинает выделятся конденсат, который при минусовой температуре замерзает. В результате, весь наружный блок покроется льдом;
  • ухудшение теплообмена тут же отразится на производительности устройства. Если в компрессор поступит жидкий хладагент, кондиционер может выйти из строя.

Правила эксплуатации кондиционера

Что бы устройство работало бесперебойно на протяжении положенного срока (8-12 лет), нужно не так уж много. Достаточно придерживаться следующих правил:

  • Регулярно осуществлять техническое обслуживание — чистку и дозаправку.
  • Если Вы обнаружили сбои в работе (обледенение медной трубы, ухудшение в охлаждении помещения, посторонние звуки и шум), необходимо выключить устройство и обратиться за помощью к мастеру.
  • Как минимум один раз в два года проводить профилактические мероприятия. Специалисты сервисной службы проверяют работоспособность сплит-системы, техническое состояние и наличие скрытых неисправностей.
  • Не включать устройство при минусовых температурах.
  • Обслуживание наружного блока — это удел профессионалов. Совершать с ним какие-либо операции без должного опыта и квалификации опасно.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)