Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Распространённые заблуждения при выборе хорошего кондиционера

Распространённые заблуждения при выборе хорошего кондиционера

Рубрики:

Cплит-систему можно приобрести в каждой фирме, и дёшево договориться насчёт установки с сезонной бригадой.


Какие преимущества от работы с сезонными бригадами? Экономия максимум до 15% на оборудование и установочные работы. На этом вся выгода заканчивается, так как отсутствие профессиональных знаний при рекомендации производителя модели сплит-системы с учётом специфики помещения, необходимой квалификации при установке кондиционера, качественных комплектующих и надёжного оборудования, используемого при установке — всё это чревато преждевременным выходом из строя кондиционера.

Приобретение любого вида климатической техники у “новоиспечённых” фирм опасно отсутствием гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания при необходимости ремонта, за неимением нужных деталей.

При решении сотрудничать с компанией, специализирующейся на продаже и монтаже сплит-систем, вам должны предоставить:

  • лицензию на проведение монтажных работ;
  • сертификационные документы на оборудование;
  • договор с чётко прописанными гарантийными и постгарантийными условиями сервисного обслуживания;
  • кассовый чек на приобретение кондиционера.

Немаловажными факторами являются срок присутствия на рынке фирмы или компании климатической техники, профессионализм сотрудников, компетентные консультации при выборе модели, наличие демонстрационных залов. Всё вышеперечисленное в комплексе определяет надёжность выбранной компании, поскольку приобретение кондиционера относится к покупкам перспективного характера.

Для создания комфортного микроклимата вполне достаточно установки одного кондиционера.


Отчасти верное утверждение, но при одном условии: в помещении должна быть смонтирована система вентиляции, использующая канальные или мультизональные кондиционеры. При этом общая стоимость подобной системы составляет выше 200 000 рублей, а установка целесообразна для общественных и офисных помещений.

Работа сплит-систем, которые чаще всего устанавливаются в городских квартирах, основана на принципе монтажа одного блока в одно помещение. Но для того чтобы работа бытового кондиционера была максимально эффективной, необходим правильный расчёт мощности, а также квалифицированная установка с учётом возможной специфики помещения. 

Кондиционер следует устанавливать до завершения отделочных работ.


Не всё так однозначно. Действительно для монтажа настенного кондиционера необходимо прокладывание трасс для подведения электропроводки и хладагента между внешним и внутренним блоками. Если сплит-система устанавливается до отделочных работ, то трасса, как правило, закладывается в стену и оказывается скрытой. В том случае, если при установке кондиционера не ведутся отделочные работы, то трасса для прокладывания хладагента и электропроводка скрываются внутри декоративного пластикового короба.

Кондиционеры одинаковой мощности устанавливаются в помещения разной площади.


Данное утверждение не имеет под собой аргументированного основания, поэтому в корне неверно. На эффективность работы кондиционера и его хладопроизводительность влияет ряд факторов, среди которых ключевое значение имеют:

  • высота потолков и площадь помещения;
  • этаж и на какую сторону света смотрят окна;
  • наличие тепловыделяющего оборудования, как то компьютеры, СВЧ-печи, телевизоры и т.п.

Чтобы мощность кондиционера соответствовала перечисленным факторам, производится профессиональный подбор модели с учётом особенностей помещения

Возможность расположения над кроватью или перед диваном внутреннего блока кондиционера. 


Внутренний блок сплит-системы располагается таким образом, чтобы устранить попадание холодного потока воздуха на место отдыха, будь то кровать, кресло или диван. Это позволяет избежать пресловутого переохлаждения и появления симптомов простуды. Поэтому при решении обновить обстановку в помещении, следует учесть этот нюанс и избегать прямой направленности потока охлаждённого воздуха непосредственно на отдыхающего. Инженеры предварительно рассчитывают направление холодного воздуха, которое надо учитывать при перестановке мебельных секций. 

Охлаждение воздуха – не единственная функция кондиционера, он обеспечивает поступление наружного воздуха. 


Всё зависит от типа используемого оборудования. Если установлен кассетный или канальный тип кондиционера, которые объединяются с системой вентиляции, то поступление наружного воздуха обеспечивается этим оборудованием. Но данная система, как правило, устанавливается в офисных, общественных и торгово-развлекательных помещениях. В то время как в жилом пространстве, как правило, устанавливаются сплит-системы, работа которых основана на охлаждении воздуха помещения, прогоняя его через себя. Воздух из вне в этом не задействован, а для достижения притока свежих воздушных масс необходимо оснащение помещения дополнительной системой вентиляции. 

Исключением могут быть отдельные модели кондиционеров, которые имеют функцию притока свежего воздуха или же моноблоки, другими словами, оконные кондиционеры, которые монтируются прямиком в оконный проём. Они могут обеспечивать поступление свежего воздуха в помещение за счёт того, что одна из его сторон находится на улице, и они нагнетают воздух, работая в качестве вентилятора. Но в случае с кассетными и канальными кондиционерами поступление свежего воздуха незначительно, поэтому говорить о вентиляции помещения неправомерно.  

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)