Полотенцесушители. Общая информация

Рубрики:
Полотенцесушители. Общая информация

На первый взгляд может показаться, что купить полотенцесушитель проще простого: достаточно посетить ближайшую к вашему дому торговую точку, специализирующуюся на продаже оборудования для ванных комнат. Присмотрев подходящий вариант, необходимо только лишь приобрести его и правильно подключить к домашней системе водоснабжения.

Однако, не все так просто, как это может казаться. Замечено, что большинство российских покупателей отдают предпочтение в первую очередь зарубежной продукции такого назначения. Многие иностранные модели полотенцесушителей разработаны с целью эксплуатации в системах горячего водоснабжения с хорошим качеством воды. К тому же, на Западе такие устройства подсоединяют только к отопительным системам, в которых устраняется лишний воздух и вода оказывает меньшее давление. Но в нашей стране, далеко не во всех регионах, вода в кране подвергается должной обработке и очистке от тяжелых металлов и примесей. Этот фактор крайне негативно скажется на материале, из которого произведен зарубежный полотенцесушитель. В таком случае вам придется готовиться к скорой поломке оборудования, после чего - ликвидировать последствия аварии.

Устройство полотенцесушителя

Полотенцесушители относятся к категории дополнительных отопительных приборов, устанавливающихся в помещении ванной комнаты. Оборудование представляет собой изогнутую трубу M-образной, U-образной или другой подходящей формы.

М-образные модели выполнены в форме трубы, изгиб которой очень напоминает букву «М», а U-образные варианты похожи на букву «U». Остальные устройства могут быть комбинированными или воплощать в себе какую-нибудь другую оригинальную форму полотенцесушителя.

Основные задачи полотенцесушителей: быстрая сушка влажного белья и поддержание комфортных условий в ванной комнате. С помощью такого устройства можно успешно решить проблему сырости, устранить вероятность возникновения неприятного запаха и предупредить размножение вредоносных бактерий и плесени, появляющихся в сырости.

На российском рынке представлен широчайший ассортимент полотенцесушителей, которые делятся на следующие категории: электрические, водяные и отопительные.

Электрические полотенцесушители

Данный тип полотенцесушителя целесообразно применять в том случае, когда:

  1. Внедрение водяного аналога в систему горячего водоснабжения не рекомендовано или очень проблематично;
  2. Вопрос отопления нужно решить без привлечения специалистов и в короткие сроки;
  3. В вашей квартире регулярные перебои с обеспечением горячего водоснабжения.

Устройства подобного рода оборудованы специальными нагревательными элементами или ТЭНами. Примечательно, что их мощность зачастую не превышает мощности обычной электрической лампы. Электрические полотенцесушители разделяют на сухие (функционирующие при помощи проводков в силиконовой изоляции) и заполненные антифризом.

Стоит помнить о том, что установка таких приборов в ванных комнатах потребует надежного заземления, поскольку влажность здесь повышенная. Также помещение потребуется оборудовать устройствами защитного отключения. Очень важно, чтобы расстояние от любого источника воды (умывальника, ванной или душа) составляло не менее 60 см, чем дальше, тем безопаснее.

Благодаря тому, что полотенцесушители имеют самую разную форму и могут быть выполнены в различных цветовых вариантах, их установка возможна в любых помещениях: на кухне, балконе, в прихожей, везде, где рядом есть розетка.

Электрические полотенцесушители можно подключать к источнику и открытым, и скрытым способом, т.е. путем прямого подключения к розетке или монтирования проводов в стену.

Отдельные современные модели аппаратов оснащены функцией программирования, что позволяет настраивать устройство в соответствии с вашим графиком пребывания дома и существенно снижает энергозатраты.

Водяные полотенцесушители

Выбирая водяной полотенцесушитель, помните о том, что многие предлагаемые на нашем рынке устройства нельзя подключить к системе горячего водоснабжения, ввиду того, что первоначально они рассчитаны на использование в совершенно других условиях.

Водяные полотенцесушители бывают следующих видов:

  • Устройства, произведенные из качественной нержавеющей стали;
  • Устройства, произведенные из цветных металлов (алюминий, латунь, медь);
  • Устройства, оснащенные встроенным теплообменником (адаптером);
  • Устройства, с антикоррозийным покрытием, произведенные из черновой стали.

Взаимодействие воды, которая циркулирует в наших системах горячего водоснабжения и кислорода, может спровоцировать стремительную коррозию труб, особенно в тех случаях, когда они не покрыты специальным защитным слоем. Более того, наличие в воде различных нежелательных примесей (железа, кальция) часто приводит к нарастанию на внутренней поверхности труб жестких по своей структуре отложений. В итоге, все это неизбежно приведет к существенному уменьшению диаметра трубы изнутри.

Особенное внимание необходимо уделять и материалу, из которого произведен понравившийся вам полотенцесушитель. Оборудование является прочным и отличается надежностью, если производится из нержавеющих сортов стали. Срок эксплуатации таких устройств практически не ограничен и определяется скорее желанием потребителя приобрести новую, усовершенствованную модель, нежели необходимостью заменить старую. Полотенцесушители зарубежного производства, как правило, изготавливаются из обработанной хромированной латуни, меди или алюминия. Срок службы такого оборудования составит примерно пять лет.

Если вы отдаете предпочтение полотенцесушителю из нержавеющей стали, то помните, что толщина его стенок должна составлять не меньше 3 мм. Внимательное отношение к этому фактору позволит избежать проблем, вызванных его использованием в системах современных многоэтажных домов, рабочее давление в трубах которых нередко составляет 10–15 бар. В данном случае также целесообразно установить перемычку (бай-пас), т.к. это позволит легко и без особых усилий перекрыть подачу воды к полотенцесушителю при необходимости замены прокладок. Это не приведет к нарушению давления в системе горячего водоснабжения в вашем доме.

Стоит отметить, что латунные полотенцесушители отличаются большим разнообразием цветовых моделей и дизайнерских форм. Медное или алюминиевое устройство идеально впишется в ванную комнату частного дома или коттеджа и не вызовет трудностей в эксплуатации, т.к. рабочее давление в малообъемных домашних системах не часто превышает 3 бар.

В том случае, когда установка устройства невозможна, необходимо воспользоваться промежуточным адаптером (теплообменником). По его внутреннему контуру с момента подключения вода циркулирует из системы горячего водоснабжения, а по внешнему - антифриз обменивается с ней теплом.

Отопительные

Существенная часть зарубежных полотенцесушителей производится из черновой стали и не подвергается антикоррозийной обработке. Объясняется это тем, что иностранное оборудование подразумевают установку только в систему отопления. Давление в таких системах, как правило, значительно ниже, чем в системе горячего водоснабжения, которой оснащены многие дома. Более того, вода, используемая для отопления, проходит необходимую очистку от агрессивных абразивных твердых примесей и подвергается удалению опасных для целостности труб химических соединений. Все перечисленные факторы тщательно учитываются иностранными производителями, и именно это позволяет существенно удешевить процесс производства оборудования. Если правильно установить такую модель, она будет служить несколько лет и не вызовет недовольств со стороны потребителя.

Полезные рекомендации

Приобретая полотенцесушитель, особое внимание уделите прилагаемой документации, которая сопровождает товар, а также инструкции. Важно, чтобы все советы по использованию устройства были вам понятны, а значит, инструкция должна быть переведена на русский или другой, доступный для вашего понимания, язык. Обязательно найдите в ней адрес производителя, а также технические данные о продукции и информацию, касающуюся гарантийного обслуживания. Не лишним в данном случае будет также разузнать, на какое давление рассчитан полотенцесушитель, и само собой – оно должно быть не ниже давления, присущего системе отопления в вашем доме. Лучше, если выбранное вами устройство будет изготовлено из бесшовной цельнотянутой трубы. Существует вероятность, что при эксплуатации, даже самые прочные швы, из-за высокого давления в системе могут разойтись и начать протекать.

Покупая устройство, прислушайтесь к рекомендациям специалиста, которому вы доверяете и который в силу своего опыта способен учесть все факторы. Такой подход позволит вам подобрать наиболее предпочтительный и оптимальный для вашего дома вариант полотенцесушителя.

Подытожим

Важно выбирать не только стильный полотенцесушитель, который будет гармонично вписываться в ваш интерьер, но и обращать внимание на качество материала, из которого он произведен. Продуманная до мелочей покупка позволяет забыть о проблемах с теплом в ванной и дает возможность создать комфортные условия на долгие годы пользования.

Важным достоинством водяного устройства является его «бесплатная» работа, т.к. в данном случае в качестве топлив, используется вода из системы горячего водоснабжения, которая в любом случае оплачивается, независимо от наличия полотенцесушителя. Однако электрические полотенцесушители, требующие минимальных энергозатрат, также успешно насытят жизнь вашей семьи комфортом даже в том случае, когда возникают перебои с горячей водой.

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)