Основные причины поломки кондиционера

Рубрики:
Основные причины поломки кондиционера

Каждый конкретный кондиционер — это по-своему сложное гидроэлектроаэромеханическое устройство. Узлы и все его детали сбалансированы по размерам и подобраны с абсолютной точностью. Устройство тщательно комплектуется с учетом мощностей и производительности. При этом выдерживаются многочисленные компромиссы между порой противоречивыми и где-то даже нелогичными условиями и требованиями к каждому отдельному элементу бытового кондиционера.

Как бы не старался производитель - грязь и время беспощадны к любому техническому изобретению. Воздуховоды и фильтры неизбежно будут забираться, происходит налипание грязи и на лопатки вентиляторов. Из-за вибрации расшатываются электрические соединения, а через постепенно появляющиеся микротрещины улетучивается фреон. Со временем также загрязняется и стареет масло. 

В процессе воздействия вышеприведенных факторов незаметно и медленно производительность системы падает, вследствие чего возрастает нагрузка на нее. В то же самое время до определенного момента кондиционер может исправно работать, однако полноценно выполнять возложенные на него функции он не будет. В итоге: через несколько месяцев такой работы оборудования, вы лишитесь желаемого комфорта в жаркую погоду летом и прохладную - зимой. Бороться со временем – бесполезно, но воевать с грязью и перегрузками – стоит! 


Тополиный пух

Быстро забивает теплообменники и становится своеобразной «арматурой» для накопления пыли и мелкого мусора. После намокания под дождем и высыхания, эта смесь образует тонкую, плотную пленку. По степени плотности она порой становится аналогом железобетона. Более того, такая смесь отличается хорошей адгезией к металлу. Все эти компоненты накладываются на тонкую и сложную поверхность теплообменника. Устройство остается без требуемого для полноценной работы количества воздуха и, соответственно, уже не будет правильно выполнять свои запрограммированные функции. Система кондиционирования начинает работать с повышенным давлением, массово и хаотично смещаются рабочие точки, а значит - выходят за допустимые, разработанные производителем грани. Защитный датчик не срабатывает, и компрессор полностью выходит из строя.

Перья, листья, веточки, травинки

Поднимаются птицами или ветром, прижимаются всасываемым воздушным потоком к теплообменнику, вследствие чего перекрывается диаметр полезного сечения. После выключения вентилятора такой мусор опадает вниз, однако не стоит упускать из виду, что он может запасть за пределы защитной решетки. Когда сплит система эксплуатируется постоянно, то пыль со временем начинает цементироваться.

Пыль

Проникает куда угодно и очень быстро наносит ощутимый вред при отсутствии своевременной очистки. Пылинки – представляют собой частички солей мельчайших размеров, смолы, камней и также часто содержат в себе остатки различных живых микроорганизмов. Успешно цементирует теплообменники во внешних блоках оборудования. Налипая на внутренние электрические соединения, а также на платы и детали – значительно мешает охлаждению, вызывая замыкания и коррозию металла, а также увеличивает сопротивление контактных соединений. После того, как пыль осаждается на лопатки вентиляторов, их масса увеличивается, что не предусмотрено, нарушается статическая и динамическая балансировка. Все это приводит к резкому повышению шума и вибрации, а также вызывает снижение потока при возрастающей нагрузке на внутренние элементы оборудования. 

После того, как пыль смешается с конденсатом, образовавшемся на испарителе внутреннего блока, и сечение постепенно полностью перекрывается. Скопление пыли содействует образованию небезопасных и иногда даже зловонных смесей, вследствие чего из кондиционера начинает исходить неприятный запах. Также она является отличной средой для размножения опасных для здоровья человека и животных бактерий, плесени и грибков, которые могут статьи причиной серьезных диагнозов и привести к возникновению сильных аллергических реакций у людей, страдающих аллергией. Живые организмы обязательно попытаются воспользоваться кондиционером с целью создания собственного жилища.

Тараканы

Как правило, выбирают в качестве своего жилья теплые электронные схемы, расположенные во внутренних блоках. Вред, который они наносят - трупы и экскременты, вызывающие коррозию проводников оборудования и замыкание между смежными цепями.

Осы, некоторые виды мух

Сооружают свои гнезда в конструкциях блоков и трубках дренажа. Забивают тем самым дренаж и перекрывают доступ к элементам настройки и регулировки, вызывая закорачивание токоведущих проводников.

Мыши

Пользуются трубками дренажа как норами и ходами, используют их как блоки как жилища и размножения. Если мышь погибнет в дренаже и забьет его, то разлагающиеся экскременты приведут к появлению и быстрому распространению «мышиного» запаха в пределах помещения. Иногда эти существа разгрызают изоляцию проводов и используют ее в пищу. Если мыши погибают от удара электротоком, то это вызывает появление в комнате запаха горелого мяса, а чуть позже - гниющего. Проникновение мышей вовнутрь конструкции также чревато прогрызенными пластмассовыми элементами и проводами.

Птицы

Часто используют теплоизоляцию фреонопроводов внешнего блока, чтобы утеплять свои гнезда.

Люди

В силу своей безграмотности, небрежности, халатности, легкомыслия, хулиганства, вандализма, злого умысла, мести или с целью хищения нередко также становятся настоящими вредителями. 

Растения

Разрастаясь внутри конструкции, постепенно перекрывают своими листьями и ветками полезное сечение теплообменника. Лианы и стволы оказывают давление на корпус и порой в буквальном смысле виснут на нем, тем самым создавая непредусмотренную нагрузку на крепежные наружные элементы - кронштейны. Шипы растений могут протыкать электро- и теплоизоляцию. Парусность конструкции существенно увеличивается, и это приводит к дополнительным динамическим нагрузкам, вибрации и ударам. Стволы и ветки служат трамплином для проникновения грызунов во внешний блок кондиционера.

Кухонная гарь и дым от табака

Это пункт особенно актуален для мест общественного питания и заведений, в которых разрешено курить: баров, курилок, офисных помещений, в которых находятся те, кто привык курить на рабочем месте. Масла и смолы, которые содержатся в табачном дыме, являются связующим веществом для грязи и пыли. После образования такой смеси из пыли и элементов табака в системе центрального кондиционирования появляется устойчивый запах, от которого крайне сложно избавиться. Когда вещества такого рода попадают на обмотки и провода, то начинают разъедать изоляцию или менять ее первоначальные свойства.

Нестабильное питающее напряжение

Проблема особенно актуальна для нашей страны. В результате этого оборудование продолжительное время работает с повышенной температурой, изоляция пересыхает, появляются межобмоточные и межвитковые пробои, а также пробои корпус-обмотка. В случае отсутствия защитного заземления и при его неисправности кондиционер, являясь внешне работоспособным, становится смертельно опасным. Все это также может усугубляться наличием воды и длинной трассой дренажа. Опасность возгорания не исключена.

Перепады температур

Что особенно актуально для России. Кондиционеры, разработанные под нашу климатическую зону выполнены из материалов, способных выдержать и охлаждение до -30-40°С и нагревание до +70-100°С. Все это должно производиться без деградации параметров, выражающейся в растрескивании, расплавлении, короблении, изменении цвета, прочности и других химических и электрических показателей. Детали, выполненные из металла (особенно их соединения) тоже производятся с учетом теплового расширения, значит, оснащены соответствующими посадками и допусками. Для соблюдения вышеперечисленных параметров требуются немалые затраты, поэтому кондиционеры такого рода стоят намного дороже. Северное или тропическое оборудование предназначается для эксплуатации при более стабильных температурах. И хотя материалы, из которых они изготовлены, сами по себе рассчитаны на более низкую или высокую температуру, стоит отметить, что диапазон ее колебаний намного уже. 

Камни, сосульки, различный бытовой мусор

Все это представляет угрозу механической и физической целостности кондиционера. Иногда сосульки могут превышать в весе 20 кг, а высота до подвеса до 40 м. Более того, от старых построек порой отламываются элементы лепнины, карнизы и плитка. Люди могут выбрасывать строительный и бытовой мусор или другие ненужные предметы из окон. В непогоду с балконов могут падать стройматериалы, сдутые ветром. 

Часто даже при обычном осмотре устройства можно по издаваемым им шумам обнаружить основные неисправности. «Вначале внимательно осмотри, затем измеряй»: этому простому правилу должны следовать все специалисты по холодильным установкам в процессе обнаружения неисправностей. Уши, глаза и осязание – все это может помочь найти причину сбоя в климатического оборудования и определить, какие именно измерения нужно произвести, чтобы подтвердить свои подозрения, касающиеся той или иной природы неисправности. 


Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)