Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Увлажнитель воздуха. Описание, возможности, типы и выбор увлажнителя воздуха.

Увлажнитель воздуха. Описание, возможности, типы и выбор увлажнителя воздуха.

Рубрики:

Влажность воздуха – один из важнейших критериев, определяющий комфортное существование человека. Жизнь в современном городе далека от идеала, поэтому нам приходится совершенствовать ее искусственным путем. Яркий тому пример – увлажнитель воздуха, устройство, с помощью которого в помещении поддерживантся оптимальная влажность воздуха. Основные особенности прибора, виды и характеристики мы рассмотрим в данной статье.

А нужен ли увлажнитель?

Комфортная влажность воздуха колеблется в диапазоне 40-60%. Что бы измерить ее в бытовых условиях, следует воспользоваться гигрометром. Стоит он совсем не дорого, около 200 рублей. Если в результате измерений Вы получили цифру ниже 35%, Вам стоит задуматься о покупке увлажнителя. Для достоверности данных измерения нужно проводить несколько дней подряд.

Спрос на устройство в России заметно возрастает в холодную пору года. Это не удивительно, ведь в большинстве отечественных многоэтажек батареи сильно сушат воздух.

Если находясь в квартире, Вы испытываете головную боль, сонливость, упадок сил, затруднительное дыхание, общее ухудшение самочувствия, обязательно обзаведитесь увлажнителем. Так же недостаточная влажность воздуха негативно сказывается на предметах интерьера, картинах и полах.

Типы увлажнителей воздуха

Сегодня на рынке представлены следующие типы устройств: традиционные, паровые, ультразвуковые, а так же приборы с функцией очистки воздуха.

Традиционные увлажнители воздуха – это экономичные, бесшумные и простые в эксплуатации приборы. Работают они следующим образом: специальную емкость наполняют водой, которая впоследствии попадает на сменные фильтры. Встроенный вентилятор нагнетает воздух и обогащает его влагой. Современные модели автоматически поддерживают идеальный микроклимат, очищают воздух от грязи, пыли и вредоносных микроорганизмов. Зачастую такие приборы используются в квартирах и офисах, так как способны обеспечить максимум 60% влажность воздуха. Для оранжерей и зимних садов они не подходят.

Паровые увлажнители воздуха. Данный тип устройств по принципу работы напоминает классический чайник – вода доводится до кипения и выходит из него в виде пара. Эта особенность влечет за собой целый ряд недостатков: высокий уровень шума, потребление электроэнергии, отсутствие гидростата. Кроме этого, горячий пар, температура которого составляет около 70 °C, может обжечь.

Справедливости ради, отметим положительные стороны: неприхотливость в работе, отсутствие расходных материалов, возможность использования для ингаляции и ароматерапии.

Ультразвуковые увлажнители. На сегодняшний день это наиболее совершенный и технологичный тип прибора. Преобразование воды в пар происходит посредствам высокочастотных колебаний. Несомненное достоинство устройства – это автоматическая и ручная регулировка влажности. С помощью фильтра вода очищается от примесей и тяжелых микроэлементов. В большинстве моделей предусмотрено автоматическое отключение при недостаточном количестве воды.

Очиститель или мойка воздуха?

Хотя оба устройства выполняют идентичны задачи, по отзывам потребителей эффект от эксплуатации приборов заметно отличается.

В помещении, где работает мойка, воздух намного легче и чище, Вы никогда не почувствуете сырости, которая иногда появляется при эксплуатации классического увлажнителя.

Добиться подобного эффекта производители смогли благодаря трем критериям:

  • одновременная очистка и увлажнение воздуха;
  • полный циркуляционный цикл воздуха в помещении осуществляется каждые 30 минут;
  • насыщение происходит способом, который максимально приближен к натуральному. Поэтому отсутствует необходимость в применении дополнительных контроллеров.

Функция очистки воздуха – это не аллегория. Похожий эффект наблюдается после летнего дождя, когда в воздухе пропадают частицы пыли и он становится действительно свежим. Устройство просто незаменимо для аллергиков, восприимчивых к шерсти животных и цветочной пыльце. Проходя через мойку, частицы загрязненного воздуха становятся тяжелее и оседают на полу.

Производители моек воздуха постарались, что бы работа устройства в точности повторяла процессы, происходящие в природе. Благодаря этому, никогда не наступает переувлажнение.

Проще говоря, мойка воздуха – это усовершенствованный вид увлажнителя с огромным багажом положительных характеристик. Пожалуй, единственным недостатком является довольно высокая стоимость прибора и внушительные габариты. Для помещений с маленькой площадью оправданным вариантом остается традиционный или паровой увлажнитель.

Как сделать правильный выбор?

Объединяющим недостатком всех бытовых приборов является небольшой радиус действия (до 2-ух метров). Устройство со встроенным гидростатом не гарантирует правильность измерения влажности воздуха во всем помещении. Полученные цифры справедливы лишь в пределах радиуса действия и могут существенно отличаться во всей комнате.

Чтобы исключить вышеописанный недостаток, поставьте возле увлажнителя обычный вентилятор. Он будет перемешивать теплый и холодный воздух, перемещая его по всему помещению.

Практика показывает, что наиболее экономичным и эффективным типом прибора является ультразвуковой увлажнитель. Он практически бесшумный, потребляет мало электроэнергии и работает одинаково хорошо на протяжении всего года. Цена прибора варьируется в зависимости от наличия дополнительных функций, качества сборки и бренда.

Если рассматривать устройства с точки зрения безопасности, наиболее подходящий вариант – это традиционный увлажнитель. Его рекомендуют ставить в детской комнате. Что касается парового, он отлично подойдет для оранжерей, теплиц и других помещений, где приветствуется перенасыщение воздуха влагой.

Остается выбрать производителя. Сегодня на рынке представлено множество достойных брендов, зарекомендовавших себя с положительной стороны, среди которых:

  • Boneco Air-O-Swiss;
  • Electrolux;
  • Dantex;
  • Ballu;
  • Beurer;
  • Medisana.

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)