Как выбрать конвектор

Рубрики:
Как выбрать конвектор

Конвекторы — отличный способ решить проблемы, связанные не только с основным, но и дополнительным обогревом помещения. Эти устройства предназначаются для отопления коттеджей, квартир, домов, небольших офисов и магазинов. Отличаясь современным внешним видом, это оборудование легко вписывается в интерьер многих стилистический направлений.


Какой конвектор выбрать

Функционирование основано на перемещении воздуха, который поступает через решетки, расположенные внизу. Проходя через нагревательный элемент, он существенно увеличивается в объеме. Нагретый воздух выходит из конвектора через расположенные вверху прибора жалюзи, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев комнаты.

Иными словами, холодный воздух, который находится внизу, после того, как попадает в устройство и нагревается, становится значительно легче. Всем известно, что холодные потоки воздуха опускаются вниз, а горячие - поднимаются вверх. Таким образом, при грамотном размещении температура распределяется равномерно по всей площади жилого или рабочего помещения.

От других видов, энергосберегающие конвекторы отличаются тем, что в процессе его функционирования нагревается только воздух, а не предметы, находящиеся около обогревателя. При этом сжигание кислорода и сгорание пыли не происходит так сильно, как это получается при отоплении помещения электрокамином.

Современные многофункциональные модели производители снабжают термостатом. При помощи этого элемента, который располагается в нижней части оборудования, возможно обеспечить достижение заданной вами температуры в помещении. При нагревании воздуха до указанной отметки, система в таком устройстве будет автоматически отключаться, переходя таким образом в режим ожидания. При постепенном охлаждении соответственно – включаться, что позволит поддерживать температуру на нужном уровне.

На фото: Конвектор NOBO (Норвегия)

Безопасность в применении

Безусловными достоинствами современных конвекторов являются их бесшумность, безопасность и простота в использовании.

  • Отсутствие каких-либо вентиляторов (кроме моделей фен-конвекторов) позволяет избежать ненужного, утомляющего шума, поскольку воздух успешно циркулирует с помощью естественной конвекции.
  • Спираль была заменена на нагревательный элемент большей площади, что позволило значительно снизить температурный порог его нагревания.
  • Отсутствие наружных горячих поверхностей абсолютно исключает вероятность получения травм и ожогов, поскольку температура не превышает 90 градусов.
  • Устройства с декоративным покрытием имеют этот показатель еще более низкий (примерно 55 градусов), что позволяет использовать конвектор в детской комнате, даже если вашему малышу еще трудно объяснить всю опасность горячих предметов.

Для максимальной безопасности электрические конвекторы оборудованы кроме прочего еще и приспособлением, обеспечивающим дополнительную защиту от излишнего нагревания поверхностей. В случае перекрытия верхних жалюзи, через которые горячий воздух поступает в помещение, работа сразу же останавливается и может быть возобновлена только тогда, когда причина перегрева оборудования будет устранена.


Монтаж конвекторов

Монтаж осуществляется намного быстрее, чем установка альтернативных отопительных устройств. Купив это оборудование и доставив его в помещение, которое вы планируете обогревать, сразу же можете подключить к сети. Количество приборов можно добавлять постепенно до необходимого температурного показателя, в зависимости от площади комнаты и материалов, из которых выполнена ее отделка. Приборы устанавливаются на стену именно в том помещении, которое будет отапливаться или на ножки.

Рациональное размещение оборудования – залог равномерного распределения температуры внутри помещения, что позволяет избежать сквозняков и достичь комфортного микроклимата. Если установить под окном, то это нейтрализует проходящие через него холодные потоки воздуха. Устройство лучше всего монтировать на расстоянии от электрической розетки (не <10 см).

Агрегат устанавливается с помощью крепежной рамы, которую прикручивают к поверхности стены шурупами, реализуемыми, как правило, в комплекте. Нужно соблюдать расстояние от расположенных рядом поверхностей и предметов (не < 5 см).

На фото: Крепёжный элемент


Как рассчитать мощность?

Мощность – это основной фактор, который характеризует любое устройство, предназначенное для обогрева помещения. Выбирая конвектор, обратите особое внимание на следующие особенности помещения, которые вы планируете отапливать:

  • толщина стен в комнате или офисе;
  • высота потолков;
  • количество основных и дополнительных отопительных устройств;
  • наличие теплоизоляции.

Советуется покупать оборудование, имеющее небольшой запас мощности, чтобы экономно расходовать электроэнергию. Стандартно мощность электрического конвектора определяют исходя из расчета 100 Вт/м2.


Модели

Современные конвекторы отличаются разнообразным модельным рядом, который обладает большим количеством различных модификаций. Большая часть, предложенных на российском рынке, обладает мощностью 0,5- 3,0 кВт и весом 3 - 10 кг.

Существуют модули двух типов: низкие (средняя высота 15 - 40 см) и высокие (средняя высота от 40 см).

Ширина варьируется в пределах 30 см - 2,5 м.

На фото: Nobo C4F10

Конвекторы отопления низкого типа, как правило, устанавливают под самым окном. У них температура нагревательной трубки относительно не высокая, однако за счет больших габаритов оборудования, проблема отопления комнаты успешно разрешается.

Высокие отопительные приборы обладают максимальным температурным нагревательным элементом, что позволяет значительно повысить теплообмен в помещении.

Стоит отметить конвекторы Nobo (производство Норвегия). Качественное оборудование на долгие годы.


Системы управления

Программатор (система управления) - специальное устройство, предназначенное для осуществления управления или же группой отопительных приборов такого рода. Его устанавливают в специальное гнездо, что предоставляет возможность управлять сразу несколькими устройствами одновременно. После этого нужно установить время, дату и режим работы оборудования.

Почти все современные программаторы отличаются наличием следующих режимов работы:

  • комфортный, поддерживающий оптимальную для человека температуру воздуха в нужный период времени;
  • экономичный, позволяющий несущественно понижать температурные показатели во время отсутствия человека и в период сна, что значительно уменьшит расход электроэнергии;
  • «антизамерзание» – обеспечивает поддержание минимальной положительной температуры воздуха в помещении на протяжении указанного времени или на постоянной основе.

Программаторами рентабельно пользоваться в крупных офисных помещениях, поскольку это очень удобно и позволяет заранее запрограммировать работу многих устройств. Возможно, программирование на круглосуточную работу, но с учетом будней и выходных, а также того, где каждый из них находится и какую площадь должен обогревать.


Конвективно-инфракрасные отопительные приборы

Обеспечивают подачу тепла за счет нагревательного элемента, который находится непосредственно внутри конвектора и за счет активной теплоотдачи наружной поверхности оборудования. Приборы такого типа отличаются безопасной и высокопрочной электроникой, позволяющей обеспечивать максимально экономичный и комфортный обогрев помещения.

Устройства такого типа состоят из инфракрасной внешней панели и внутреннего нагревательного элемента, который выполняет конвективную функцию. Их использование дает возможность создавать в комнате каминный эффект, поскольку инфракрасный обогрев обогревает предметы, а он в свою очередь равномерно распределяет горячий воздух заданной температуры в пределах помещения.


Достоинства конвективно-инфракрасных приборов:

  • экономичность в потреблении энергии;
  • высокая эффективность использования;
  • простота монтажа;
  • легкая эксплуатация;
  • срочное обеспечение установленной температуры;
  • безопасность, в том числе, пожаробезопасность устройства;
  • сохранение кислорода в комнате;
  • бесшумная работа;
  • современный эстетичный дизайн.

Недостатки оборудования такого типа:

  • вероятность образования конвекционных потоков воздуха;
  • неравномерное распределение воздуха по высоте помещения;
  • относительно низкая мобильность.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)