Главная Гид покупателя Устройство и принцип работы климатической техники Для чего используется наружный блок системы кондиционирования воздуха

Для чего используется наружный блок системы кондиционирования воздуха

Рубрики:
Для чего используется наружный блок системы кондиционирования воздуха

Для чего нужен наружный блок системы кондиционера

Современные системы кондиционирования, состоящие из двух блоков (внешнего и внутреннего), практически вытеснили столь привычные во второй половине прошлого века оконные кондиционеры. Разделение устройства кондиционирования воздуха на два блока имеет ряд несомненных преимуществ перед оконными:





  • возможность монтажа в любом помещении без необходимости закрывать оконные проемы громоздким оборудованием,
  • возможность дистанционного регулирования температуры и потока воздуха,
  • значительное снижение уровня шума в помещении,
  • эстетичный внешний вид,
  • более низкое энергопотребление.

Именно благодаря разделению всей системы на наружный и внутренний блоки позволило получить все перечисленные выше преимущества. Кстати, название «сплит-система» пошло от английского слова «split», что и означает разделять.

Основную работу в такой системе выполняет внешний блок, который состоит из компрессора, вентилятора, ресивера и прочих узлов, которые выполняют функцию охлаждения, или подогрева воздуха, подаваемого в помещение внутренним блоком. Внутренний блок в основном выполняет функции регулятора и забора-отдачи кондиционируемого воздуха. Управление, как правило, происходит с использованием дистанционного пульта.

Типы сплит-систем

По типу устройства сплит-системы можно разделить на два вида:

  • спаренные системы, где внешний и внутренний блоки монтируются в чердачном помещении, а охлажденный воздух подается по системе трубопроводов в необходимые помещения,
  • системы, состоящие из внешнего и внутреннего блоков, которые устанавливаются раздельно по месту требования,
  • системы с одним внутренним блоком, или с несколькими (от 2 до 8), подключаемые к одному наружному блоку – так называемые мульти-сплит-системы.

Места установки наружного блока сплит-системы

Наружный блок устанавливается за пределами помещения, требующего кондиционирования воздуха. Прекрасно для монтажа этих блоков подходят фасады зданий, балконы, крыши и лоджии. Для зданий, где требуется кондиционирование нескольких помещений, но очень нужно сохранить внешний облик, оптимальным решением будет установка мульти-сплит-системы, где использует всего один наружный блок.

Для зданий промышленного назначения, например, супермаркеты, крупные офисные центры, метрополитен, удобным и целесообразным местом размещения наружного блока могут служить лестничные марши, чердаки и коридоры.

Особенности использования «зимнего комплекта»

Так называемый «зимний комплект», или «зимний блок» в условиях квартиры, или частного загородного дома не актуален. Этот тип кондиционера востребован в помещениях, которые нуждаются в охлаждении воздуха даже в холодное время года. Здание, в котором расположено оборудование, выделяющее в процессе работы большое количество тепловой энергии, не сможет обойтись без зимнего блока кондиционера. К таким помещениям можно отнести серверные, генераторные, некоторые автоматические телефонные станции (например, Квант) и т.д. Особенностью такого устройства является разогрев наружного блока во время работы, который не позволяет кондиционеру замерзать в условиях эксплуатации при низких температурах.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)