Когда нужно заправлять кондиционер

Рубрики:
Когда нужно заправлять кондиционер

После установки в квартире кондиционера, многие облегчено вздыхают, наконец, то решена проблема с охлаждением воздуха. Он работает исправно какое-то время, но потом снаружи на нем образуется иней, и медленно нагревается или охлаждается воздух. Это все является признаком, того что кондиционеру требуется заправка.

В случае стандартного монтажа, выполненного профессионалами, заправлять кондиционер не придется. Сплит-система содержит фреон находящийся в жидком состоянии во внешнем блоке этого охлаждающего устройства.

Однако если монтаж был произведен непрофессионально или некачественно, то вы не сможете избежать заправки кондиционера. Испарение фреона может произойти из-за некачественной вальцовки в соединениях труб в контуре фреона. Утечка газа обычно происходит спустя месяц после монтажа. Это будет заметно по медленному охлаждению воздуха кондиционером и появлению инея на внешнем блоке. Эти признаки являются свидетельством того, что кондиционеру требуется заправка фреоном.

Заправлять сплит-систему также нужно после ее ремонта. Не нужно забывать, что при своей эксплуатации кондиционер испытывает естественную утечку газа, однако, эта утечка небольшая. Ее величина составляет составляет 6-8 % ежегодно. Вот почему, если кондиционер не ломался, ему требуется дозаправка как минимум один раз в несколько лет. Если вы не сделаете этого, то уровень фреона в системе кондиционирования будет иметь показатель ниже допустимого, что приведет к сокращению эксплуатационного срока этого устройства. Компрессор будет перегреваться и может сгореть, и вам уже придется производить ремонт сплит-системы, что стоит гораздо дороже, чем проведение дозаправки.

Здесь возникает вопрос, как определить, нужно ли дозаправлять кондиционер. Для этого можно использовать специальные приборы и устройства. О недостатке фреона можно судить по уменьшению нагрева/ охлаждения воздуха, образованию льда, инея на внешнем блоке.

Сразу после обнаружения этих признаков владелец кондиционера должен незамедлительно обратиться в сервисный центр для заправки системы. Стоимость дозаправки определяется количеством испарившегося газа и его маркой. С этой целью пользуются фреоном R-22, R-410A и R-407C. Самый безопасный — фреон типа R-410A. Им не разрушается озоновый слой, и он абсолютно безопасен для человека.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)