Как выбрать вентилятор

Рубрики:

Упрощенным аналогом кондиционной системы является обычный вентилятор. Компактное устройство не способно организовать охлаждение/обогрев и очистку воздуха, но с его помощью можно значительно улучшить воздухообмен в помещении.

вентилятор

Зачем нужен вентилятор

Естественная вентиляция квартир старых многоэтажек была построена на пропускной способности конструкций деревянных окон и дверей и вытяжных каналов общедомовой вентиляции. Герметичное остекление лоджий, балконов, окон, установка плотно прилегающих дверей, демонтаж или уменьшение внутриквартирных коробов воздуховодов, засорение шахт — частично или полностью перекрывают пути входящих и выходящих воздушных потоков.

Основные признаки плохой вентиляции:

  • «плачущие» окна;
  • конденсат в помещениях санузлов;
  • плесень на стенах ванной и душевой;
  • распространение запаха из туалета, ванной, кухни по всей квартире;
  • появление налета копоти на поверхностях стен, мебели в кухне.

«Комнатный воздух — тихий убийца» — такое название дали ученые Датского технического университета (Швеция) своему отчету об исследовании взаимосвязи между качеством вентиляции и здоровьем людей.

От веществ, концентрирующихся в воздухе жилых помещений, у их обитателей развиваются респираторные заболевания, аллергии, астма, сердечно-сосудистые заболевания.

Улучшить качество жизни поможет грамотно подобранный вентилятор. Разработка проекта полноценной вентиляционной системы должна проводиться на этапе строительства или капитального ремонта.

Этапы выбора вентилятора

Эффективность вентилятора во многом определяется грамотностью выбора. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. определение задач вентилятора;
  2. расчет мощности;
  3. определение требований к функциональности вентилятора.

Вентилятор способен вывести из помещения влажность, неприятные запахи, дым или, наоборот, обеспечить приток свежего воздуха в него.

Традиционно приточно-вытяжные вентиляторы устанавливаются в воздуховоды вентиляционных систем, вытяжек. Возможен монтаж прибора в форточку или в отверстие в стене, но в этом случае нарушается теплопроводность их конструкций, что актуально для зимнего периода.

Определение задач

От простого проветривания вентиляцию отличает организованность воздухообмена. При простом открывании форточки, двери не известно ни требуемое количество воздуха, ни его действительный объем, поступающий в помещение. Современные приточно-вытяжные вентиляторы способны обеспечить поддержку следующих параметров микроклимата помещения:

  • влажности;
  • температуры;
  • запыленности;
  • подвижности воздуха;
  • свежести.

Вентиляторы не имеют устройств для осушения, охлаждения и очистки воздуха. Поддержка допустимых параметров микроклимата напрямую зависит от самого помещения и наружных климатических условий.

Выбираем мощность

Очень важно подобрать оптимальную мощность. Чересчур малая не даст желаемого эффекта, так как состав потока воздуха практически не изменится.

Организация быстрого вывода запахов, паров, гари из туалета, ванной или кухни с помощью мощного вентилятора чаще оборачивается неприятностями.

Во-первых, сечение шахты рассчитано на определенный поток воздуха. Повышенное давление «запрёт» общедомовую систему, лишив вытяжки квартиры, расположенные ниже. Возможно полное «опрокидывание» циркуляции, направление воздушного потока из вашей квартиры в квартиры соседей.

Во-вторых, установка вентилятора в вытяжку ухудшает естественную вентиляцию. Прибор просто закрывает отверстие.

В-третьих, мощному прибору необходим не менее мощный приток воздуха, который изолированное помещение не способно обеспечить. Вентилятор будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Открывание двери, окна не решает проблему. Летом устройство забьется пылью, а зимой комната быстро выстудится.

Расчет мощности целесообразнее начинать со знакомства со СНиП 2.08.01-89, в которых указаны требования к производительности вытяжных систем для различных помещений:

  • кухонь — 90 м3/час при четырехконфорочной газовой плите, 60 м3/час — при двухконфорочной газовой или электрической плите;
  • туалетов — 25 м3/час;
  • ванных с туалетом / без туалета — 50 м3/час и 25 м3/час соответственно.

Расчет производительности вентилятора выполняется по следующей формуле:

P = V × k, где

  • P — мощность;
  • V — объем помещения;
  • k — кратность воздухообмена.

Для смежных комнат, например кухонь-столовых или прихожих-гостиных, V рассчитывается как сумма их объемов.

Полученный результат расчета мощности сравнивается с параметрами, установленными СНиП. Выбор осуществляется в пользу большего значения.

Для помещений с микроклиматом, характеризующимся высоким уровнем влажности, запыленности, температуры, сильными запахами, а также для многолюдных помещений, выбирается максимальное значение k.

В остальных случаях при выборе вентилятора для квартиры, загородного дома и хозяйственных построек можно руководствоваться таблицей:

Зависимость k от типа помещения
Тип помещения Домашние кухни Подвальные помещения Ванные и душевые Чердаки Домашние туалеты Гаражи Спальни Оранжереи Жилые помещения Прачеченые Подсобные помещения Спортивные залы
Значение k 10-15 8-12 3-8 3-10 3-10 6-8 2-4 25-50 3-6 10-15 15-20 6-8

Согласно полученным результатам выбирается место установки одного или нескольких вентиляторов. Параметры функциональности устройства определяются в зависимости от характеристик микроклимата помещения и его эксплуатационных особенностей.

Возможности современных вентиляторов

Главное назначение вентилятора — замена в помещении «плохого» воздуха на свежий. Эту функцию выполняют все приборы. Одновременно производители предлагают модели, способные:

  • направлять воздух в помещение или из него;
  • контролировать уровень влажности в комнате;
  • обеспечивать защиту от обратной тяги;
  • работать в режиме естественной вентиляции;
  • контролировать режим работы.

Установка реверсивного вентилятора возможна только в окружающую среду (форточку, отверстие в стене) или в отдельную систему воздуховодов. Устройство способно разворачивать воздушный поток в обратном направлении.

Уровень влажности в ванной или душевой контролируется вентилятором со встроенным гигрометром. Он автоматически включается при влажности 60–90% и работает до тех пор, пока они не будут соответствовать норме.

Обеспечение защиты от обратной тяги гарантируют модели с обратным клапаном. При установке вентилятора в вытяжке предупреждается забор воздуха из канала общедомовой вентиляции, исключается проникновение пыли и насекомых с улицы, если прибору вмонтирован в форточку или в стену.

У некоторых моделей, способных работать в режиме естественной тяги, обратный клапан открывается воздушным потоком.

Вентилятор с датчиком качества воздуха является оптимальным вариантом для кухни. Он включается при его загрязнении частицами копоти, дыма, запахом. Автоматическое выключение происходит через 3–20 минут после приведения воздуха в норму.

Для туалета рекомендуются модели с таймером задержки отключения и датчиком движения. Вентилятор включается при появлении человека и работает после его ухода в течение 2–20 минут.

На основе простых вентиляторов создаются многофункциональные вентиляционные системы. Они дополнительно комплектуются шумоглушителями, воздухоочистительными фильтрами, калориферами для нагрева входящего воздушного потока. Система жестких или гибких воздуховодов оснащается воздухозаборными решетками, огнезадерживающими и обратными клапанами. Проектирование и монтаж вентиляции в этом случае возможен только на стадии ремонта или строительства.

Советы от профессионалов

Перед тем как выбирать вентилятор для установки в общедомовую систему, необходимо оценить ее состояние. При отсутствии нарушений поток воздуха прижмет к решетке листок туалетной бумаги, направит в сторону канала пламя зажигалки или дымок ароматической свечи. «Пробить» забитую вентиляционную шахту с помощью мощного вентилятора не получится.

  • Максимальное значение напряжения двигателя вентиляторов для помещений с повышенной влажностью не должно превышать 36 В. Обязательна влагозащита корпуса.
  • При учете шумового эффекта вентилятора можно ориентироваться на то, что человеческий шепот соответствует 30 дБА. Устройства с шумностью до 35 дБА считаются тихими.
  • Размер приточно-вытяжного вентилятора должен соответствовать размерам вентиляционного канала или монтажного отверстия, либо быть чуть меньше.
  • Набор функций определяется согласно их необходимости.
  • Покупка недорогих моделей неизвестных производителей оправдана при выборе вентилятора на дачу, съемную квартиру на один сезон.

Улучшение качества воздуха возможно только при обеспечении управления объемами удаляемого и приточного воздуха.

В каталоге интернет-магазина «Климат 77. ру» представлены модели производства надежных брендов. Здесь вы можете выбрать вентилятор для установки в кухонную вытяжку, окно, в стену, в общедомовой канал многоквартирного дома, а также устройство для организации вентиляционной системы в квартире или коттедже. Например, вентилятор Systemair BF 100TH (Швеция) с таймером и гигрометром может использоваться для установки ванной комнате, душевой или бане.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)