Работы по обслуживанию кондиционеров

Рубрики:
Работы по обслуживанию кондиционеров

Подобрать сплит-систему, которая будет удовлетворять ваши нужны — это только небольшая часть дела. Очень важно правильно её смонтировать. Выбирая специалистов, которые займутся этим вопросом, будьте очень внимательны к их опыту работы и навыкам. Некачественно выполненный монтаж обязательно скажется на эффективности работы устройства, а также повлияет на его безотказность в будущем.

Большинство производителей рекомендует обращаться в крупные монтажные организации, работники которых имеют немалый опыт работы с устройствами конкретной торговой марки. Если же опыта нет, не исключены серьезные ошибки при монтаже, которые могут привести, к примеру, к утечке фреона и дальнейшему выходу из строя компрессора, а в случае неграмотной коммутации электросоединений — электроники оборудования.

Обслуживание кондиционеров нашими специалистами

Любой аппарат нуждается в периодическом осмотре грамотными специалистами. Если речь идет о бытовой сплит-системе, то ее осмотр следует проводить два раза в год — непосредственно перед началом сезона и после его завершения, т.е. весной и осенью. Если же по каким-то причинам это невозможно, то обслуживание необходимо проводить хотя бы один раз в год — обязательно весной. Кондиционеры, которые эксплуатировались довольно длительное время с сильной нагрузкой (к примеру, установленные в офисных помещениях или магазинах), следует осматривать еще чаще.

Работы по обслуживанию кондиционеров

Работы по обслуживанию кондиционеров


Но что же произойдет, если мы оставим кондиционер без очередного осмотра? Во многом производительность этого оборудования зависит от работы теплообменников. Следует знать, с течением времени их поверхности покрываются пылью, мусором, пухом и другими загрязнителями. Если перестать вычищать эту грязь, то теплообмен постепенно начнет ухудшаться, вследствие чего, функционирование не станет таким эффективным.

В целом, малоэффективная работа сплит-системы — это ещё не самое страшное. Намного хуже, если сильная загрязнённость теплообменников кондиционера приведет к перегреву компрессора, поскольку это может повлечь за собой его поломку. Со временем в системе будет происходить утечка хладагента, а это уже вызовет снижение производительности, что нередко приводит к полному выходу компрессора из строя. Очевидно, что подобные утечки важно выявлять как можно раньше.

Проводить чистку кондиционеров должны специалисты, которые располагают специальным оборудованием, и навыками для подобного рода работ. Они смогу объективно оценить состояние системы, ее рабочие параметры, и в случае необходимости провести очистку фильтров и теплообменников. Если же будет обнаружена утечка фреона, то работники сервисного центра дозаправят хладагентом подходящего вида.

Работы по обслуживанию кондиционеров могут осуществить специалисты компании, которая занималась установкой вашего кондиционера (если условия договора предусматривают эту услугу). Однако, по желанию, вы можете начать сотрудничать и с другой организацией, предоставляющей услуги такого рода. Очень важно, чтобы фирма, проводящая сервисное обслуживание кондиционеров, являлась авторизованной для работы с техникой конкретной марки.

Следует отметить, что производители часто гарантируют бесперебойную работу своего оборудования только в случае соблюдения всех правил эксплуатации, оговоренных в технической документации. Некоторые организации могут обоснованно отказать вам в гарантийном ремонте, если прибор ежегодно не осматривали специалисты.

Чистка фильтра своими руками


Без всяких сомнений осмотр и чистку наружного блока необходимо оставить профессионалам. К тому же он, как правило, расположен высоко, и подобраться к нему можно только умело владея специальным оборудованием и отточенными навыками. Но стоит заметить, что заботиться о чистоте внутреннего блока каждый пользователь может и самостоятельно.

Очищать внутренний блок от загрязнений советуется не только с целью продления его срока эксплуатации, но и ради здоровья всех членов вашей семьи. Именно здесь в процессе работы устройства собирается конденсат. Обилие пыли и постоянно высокая влажность - хорошая среда для развития плесневых грибов и бактерий. 

Такой очаг болезнетворных микроорганизмов очень опасен, поскольку с воздушным потоком они могут успешно распространяться в пределах вашей квартиры и вызывать заболевания. В данном случае пренебрегать уборкой внутреннего блока – значит, пренебрегать своим здоровьем. Необходимо периодически очищать корпус, теплообменник и лопасти вентиляторов, а также вовремя промывать или менять фильтры, если они сменные.

Большинство производителей, конечно же, делают все возможное для того, чтобы свести все эти работы к минимуму — производят самоочищающиеся фильтры, поверхности теплообменников и корпуса покрывают грязеотталкивающими или антибактериальными составами, применяют системы осушения воздуха. Не смотря на это, следить за чистотой очень важно!

Как правильно заменить на новый?


Особого внимания требует вопрос, касающийся замены вышедших из строя или просто устаревших моделей на современные. Как известно в комплектацию входит два блока: внутренний и внешний. Между собой они соединены медными трубками и проводами межблочной связи.

Технические особенности бытовых кондиционеров, такие как количество проводов, конструкция и диаметр труб могут существенно отличаться. Это зависит от марки, особенностей и производительности определенной модели. В связи с этим устанавливать новые внешний и внутренний блоки на трубы, ранее проложенные в стенах, можно только тогда, когда параметры новой и старой моделей полностью совпадают. К сожалению, подобрать замену во многих случаях довольно не просто.

Чаще всего приходится менять всю систему, а это значит - прокладывать другие трубы. Немного проще обстоят дела, если современная модель — той же самой марки, что и прежняя, возможно у них совпадет большинство параметров. Отдельные производители, специально предусматривают простую замену своей техники на обновлённые модели.

На сегодняшнем рынке произошло замещение тех моделей настенных кондиционеров, которые работали на хладагенте типа R22, новыми версиями - на хладагенте типа R410A. Случилось это, поскольку требования к экологической безопасности смесей фреонов ужесточились.

По этой же причине владельцы климатического оборудования, работающего на фреоне R22, могут столкнуться с трудностями при необходимости заменить прибор, который уже отслужил отведенное ему время.

Монтировать новую технику, работающую на фреоне R410A, на трубы от предыдущей модели с применением R22 крайне неправильно. К исключениям относятся лучшие кондиционеры с хладагентом R410A с заложенной в них возможностью монтажа на трубы от R22 без предварительной промывки трасс.

Туда идет - холодит, обратно повернет - греет


Современные модели могут не только эффективно охлаждать воздух, но и равномерно обогревать его. Благодаря встроенной функции «теплового насоса»: устройство меняет функции теплообменников местами, в результате чего внутренний блок отдает в воздух приятное тепло, а наружный – подает холод. 

Если температура на улице не очень низкая, то кондиционеры хорошо обогревают помещение. Часто у климатической техники это получается даже эффективнее, чем у электрических приборов отопления. Поскольку последние не способны на 1 кВт затраченной электроэнергии выдать больше 1 кВт тепла. Сплит-система же отлично справится с поставленной задачей. Она затрачивает электроэнергию на постепенный перенос тепла из одной среды в другую, а не на прогревание воздуха. Эти процессы осуществляются с помощью работы вентиляторов и компрессора. 

Помните, что, несмотря на свою эффективность, инверторный кондиционер не способен полностью заменить систему отопления. Когда межсезонье сменяется зимой, теплопроизводительность прибора понемногу падает. Чем температура воздуха на улице ниже, эффективность работы меньше. В сильные морозы приборы совсем не могут обогревать помещение. Снижение тепловой мощности климатического оборудования при низкой температуре воздуха — нормальное явление.

Большая часть устройств, поступающих на российский рынок, могут обогревать воздух при температуре в пределах 5–15 °C ниже нуля. Однако некоторые отдельные модели оборудованы зимним комплектом, поэтому отличаются повышенной «морозостойкостью» и хорошо функционируют даже при - 20–30 °C. Чтобы исключить обмерзание конденсатора наружного блока в морозы при работе на обогрев, многие фирмы, выпускающие сплит-системы, предусматривают возможность авторазморозки теплообменника. 

Чтобы правильно ухаживать за внутренним блоком, не нужно прилагать каких-то особых усилий: достаточно время от времени протирать корпус и чистить фильтры. Со временем они засоряются и могут являться источником загрязнений. 

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)