ИК-обогреватели: есть ли опасность?

Рубрики:
ИК-обогреватели: есть ли опасность?

Читая стандартные описания инфракрасных обогревателей, некоторые потребители «тормозят» на первом слове их названия. А когда выясняют, что эти приборы обогревают с помощью инфракрасного излучения, настороженность усиливается. Что за излучение такое? Не выйдет ли от них какого-нибудь вреда для организма?

Вспоминая физику (совсем немного)

Часто человек опасается того, чего просто не понимает. В таких случаях всегда полезно дойти до сути, разобраться.

Мы видим обычный солнечный свет «белым». Но все, наверное, знают, что это смесь разноцветных лучей. У каждого из них своя, как говорят физики, длина волны. Самая короткая она у фиолетовых лучей, самая большая – у красных.

Бывает ли лучи с длиной волны короче, чем у фиолетовых? Да, бывают. Это, к примеру, ультрафиолет. Мы его не видим, но именно он вызывает загар, а также ожоги кожи, пигментные пятна и прочие неприятности.

Теперь зайдём с другой стороны: может ли быть длина волны, большей, чем у красных лучей? Конечно, может. Это и есть инфракрасное излучение. Оно тоже невидимо.

Наш глаз устроен так, что воспринимает лучи только от фиолетового до красного. А вот инфракрасное излучение «видят» нервные окончания, разбросанные по нашей коже. Когда на неё попадают эти лучи-невидимки, мы ощущаем… тепло. Лучи эти и называют тепловыми.

Тогда выходит, что они идут от любого источника тепла – утюга, плиты, батареи парового отопления, костра, разогретой крыши и даже от тела человека. Поэтому, честно говоря, любой нагреватель можно назвать инфракрасным – и масляный радиатор, и тепловентилятор, и конвектор. Но сложилось так, что это название закрепилось за нагревателями только одного типа.

Не опасный инфракрасный

Как могут повлиять инфракрасные (тепловые) лучи на наш организм? Здесь всё дело в предусмотрительности и чувстве меры.

Теоретически такое излучение может иссушать открытые участки кожи, особенно слизистые оболочки (глаза, губы). Возможны и общие неприятные ощущения – как при перегреве на солнце. Но подобное может случиться, только если прибор расположен чересчур низко, тепловой поток направлен прямо на человека и действует по многу часов подряд. Например, если в спальне он подвешен на потолке над кроватью и включается на всю ночь. Или укреплён на стене на уровне того, кто работает за столом. Но вряд ли так станет размещать обогреватели хоть один здравомыслящий человек.

Важный вопрос – влияют ли инфракрасные лучи на внутренние ткани и органы. Инфракрасные лучи проникает в кожу максимум на несколько сотых, а обычно даже тысячных долей миллиметра. Так что и здесь тоже никаких особых рисков не возникает. И если обогреватель соответствует санитарным нормам и правилам, то он безопасен.

То есть, при покупке нужно быть уверенным в том, что прибор прошёл все положенные испытания. Скажем, в нашем интернет-магазине климатического оборудования Климат 77 инфракрасные обогреватели соответствуют стандартам качества РОСТЕСТ. Это делает вполне безопасным их использование в быту и на производстве.


Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)