Главная Гид покупателя Польза и вред климатической техники Вредные и полезные эффекты увлажнителя воздуха

Вредные и полезные эффекты увлажнителя воздуха

Рубрики:
Вредные и полезные эффекты увлажнителя воздуха

На две трети состоящему из жидкости, телу человека недостаточно простого ежедневного потребления воды внутрь, оно требует также, чтоб определённое её количество витало в воздухе. Нехватка влаги приводит к целому ряду нарушений внутренних функций организма, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Опасность сухого воздуха

В первую очередь страдают слизистые оболочки. Пересыхая, они превращаются из защитных рубежей иммунитета в ломкие корочки — благодатную почву для размножения вредоносных микроорганизмов. Это значительно повышает риски ринита и астмы, отита, гайморита, воспаления лёгких. Начинает сохнуть и шелушиться кожа, затрудняется дыхание, сгущается кровь, что может привести к нарушениям в работе внутренних органов.

Увлажнители воздуха на страже здоровья

Для поддержания достаточного уровня влажности в доме используются бытовые увлажнители воздуха. Эти приборы способны в значительной степени оздоровить микроклимат помещения, защитив его обитателей от дискомфорта и вреда сухого воздуха. Приятным бонусом становится их благоприятное влияние на комнатные растения, которые тоже не любят слишком сухой воздух, и даже на мебель (предотвращается высыхание дерева и лака).

Вредные эффекты и противопоказания

Есть и те, кто не доверяет увлажнителям. Чтобы понять, какие из обывательских страхов имеют основание, а какие беспочвенны, в первую очередь следует определить три основных типа увлажнителей:

  • обычный холодный;
  • ультразвуковой;
  • паровой.

Итак, могут ли они нанести вред здоровью? Рассмотрим самые обсуждаемые в сети проблемы.

  • Гибнут растения
  • В этой проблеме чаще всего повинен паровой увлажнитель, установленный возле комнатных цветов. Струя горячего пара опасна для всякого живого организма, ничего удивительного в том, растения вянут от постоянных ожогов.

  • На мебели появляется белый налёт
  • Причина — несоблюдение инструкции по использованию ультразвукового увлажнителя. Использование не дистиллированной, а обычной воды, приводит к такому эффекту.

  • Обои идут пятнами
  • В этом снова виноваты горячие струи из парового увлажнителя. Следите, чтобы носик не был направлен на стены и пар не соприкасался с ними. Ещё лучше будет предпочесть более современные холодные увлажнители.

  • Становится душно
  • Душно будет в любой комнате, если там слишком высокая температура и влажно. Помните: увлажнение воздуха не заменяет проветривания! Регулярно обновляйте воздух в каждой комнате и не перегревайте его.

  • Ребёнок часто болеет

Гиперопека часто наносит ребёнку вред. В стремлении защитить малыша, родители часто перебарщивают, создавая в комнате слишком высокую влажность, а это ничуть не лучше. Влажность должна быть в пределах нормы: 50-70%. Для этих целей следует завести гигрометр.

Как видите, все проблемы связаны только с несоблюдением инструкций по применению увлажнителей. Бездумное использование любого бытового прибора может причинить вред, в целом же увлажнители не только безопасны, но и необычайно полезны для микроклимата в доме и здоровья его обитателей.

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)