Главная Гид покупателя Выбор климатической техники Функции и характеристики кондиционеров (сплит-систем)

Функции и характеристики кондиционеров (сплит-систем)

Рубрики:
Функции и характеристики кондиционеров (сплит-систем)

Большинство потребителей, услышав слова «кондиционирование» и «кондиционер» сразу начинают ассоциировать их с охлаждением, поэтому такие люди покупают исключительно для охлаждения помещения. Стоит заметить, что такое его применение логично лишь отчасти, поскольку климатическая техника способна выполнять и другие задачи. В этой статье вы узнаете о том, какие бытовые приборы могут эффективно его обеспечить, а также что именно может делать современный прибор.




Основные современные функции кондиционеров:


  1. поддержание комфортной температуры (обогрев или охлаждение);
  2. вентиляция;
  3. очищение воздуха;
  4. осушение воздуха (изменение влажности);
  5. насыщение воздуха кислородом;
  6. насыщение воздуха отрицательными ионами.
  7. Инверторное управление

Если вы считаете важными и необходимыми все перечисленные характеристики кондиционеров, имеет смысл отдать предпочтение оборудованию, которое может одновременно справляться со всеми этими задачами.

Охлаждение


Охлаждение является основной функцией кондиционера, поскольку остальные могут дополнительно обеспечиваться специализированными устройствами.

Однако охлаждение возможно только до заданного предела, при этом минимальная температура не ниже 18 ºС (примечательно, что струя воздуха, выходящей из аппарата имеет несколько низшую температуру).

Охлаждение осуществляется весьма экономично, потому что на один потребляемый кВт энергии, всегда выдает в 3-4,5 раза больше. Иных приборов, которые могут эффективно охлаждать помещение, еще не изобрели.


Откуда появляется холод?


Чтобы разобраться в принципах работы, достаточно рассмотреть их на примере обычной сплит-системы. Она состоит из двух блоков: внутреннего и внешнего, соединенных между собой специальной медной трубкой. По ней циркулирует фреон, который «подгоняется» компрессором, и при перемещении по контуру меняет свое состояние из газообразного в жидкое (конденсируется) и обратно из жидкого в газообразное (испаряется). Фреон как раз и является переносчиком теплого воздуха, который подается из помещения на улицу.

Вспомним также элементарный физический закон: в процессе испарения жидкости тепло интенсивно поглощается. В качестве эксперимента капните на руку духи, и ощутите холод. А вот при конденсации выделяется тепло. В нашем случае, при испарении фреона, происходящем во внутреннем блоке, тепло, выходящее из комнаты, поглощается, при конденсации фреона тепло просто выходит наружу.

Когда бытовой кондиционер функционирует в режиме охлаждения, воздух из комнаты с помощью вентилятора засасывается во внутренний блок. В процессе испарения, воздух, возвращающийся в помещение, приобретает низкую температуру и обеспечивает желанную прохладу. Тепло перемещается фреоном и подается на улицу.

Нагрев


Большинство приборов способны хорошо нагревать воздух, т.е могут работать наоборот: греть помещение и охлаждать улицу, функционируя в режиме теплонасоса.

Применять кондиционер с целью обогрева уместно только при уличной температуре до -10 ºС, что оптимально в межсезонье. В это время центральное отопление отключается, а на улице уже потеплело. В таком случае в квартире можно нагреть воздух до 22 ºС.

Учитывайте, что чем температура на улице ниже, даст меньше тепла, и тем большую нагрузку он будет испытывать. Чтобы согреться в сильный мороз, воспользуйтесь специально предназначенным для этого прибором — обогревателем.


Осушение


Примечательно, что снижение влажности – основная функция, которую выполнял самый первый прибор. В наше время осушать воздух может многие климатические приборы. Однако увлажнять воздух, поддерживать оптимальный уровень влажности все-таки не могут.

О влажности


Влажность — величина, которая характеризует количество воды, содержащейся в воздухе. Относительная влажность указывает на то, сколько влаги содержится воздухе, в сравнении с максимально вероятным количеством (к примеру, 100% при дожде).

Для человека комфортные параметры относительной влажности колеблются от 40% до 60%. Холодное время года относительная влажность ниже — около 15-20% (воздух кажется нам «сухим»), летом же, наоборот - высокая, особенно во время и после дождя, поскольку воздух особенно сильно насыщен воздушными парами — влажность достигает до 95% (мы ощущаем, что «парит»). 

Кроме этого, стоит отметить, что влажность и температура — также связанные между собой понятия. Действительно, часто летом мы некомфортно себя чувствуем не столько из-за повышенной температуры, но и от влажности. Исследования, проведенные компанией Daikin, показали, что достаточно понизить влажность в помещении, при этом, не снижая температуру, как условия пребывания в ней станут более комфортными. Так, при температуре 25 ˚С вам будет комфортно если влажность не будет превышать 50%, но при такой же температуре, но влажности 80% вам станет очень душно и жарко.

Вентиляция


Когда настенный кондиционер функционирует в режиме вентиляции, то ни охлаждения, ни осушения, ни нагрева, не происходит.

В данном случае обеспечивается активная циркуляция воздуха, имеющегося в помещении с помощью внутреннего блока. Обычно в современном оборудовании есть возможность изменить скорость вращения вентилятора, воспользовавшись пультом ДУ. Если в оборудовании есть соответствующие фильтры, воздух подвергается еще и очистке.


Очистка воздуха


Очистка воздуха осуществляется с помощью специальных фильтров. Он представляет собой очень мелкую сетку, располагающуюся непосредственно впереди передней панели внутреннего блока, через которую поглощается воздух. Подобные фильтры грубой очистки, как правило, предусмотрены в каждом современном устройстве.

Фильтры грубой очистки эффективно чистят воздух, подлежащий обработке. Они предназначаются для сбора видимых загрязнений, таких как (шерсть, пух, пыль), витающих в воздухе. Такого рода фильтры хорошо защищают от крупной и мелкой пыли и своего владельца, и внутренний блок оборудования. Поскольку фильтр грубой очистки служит пылесборником, его следует регулярно очищать, по мере засорения (примерно 1 раз в две недели). Если этого не делать - эффективность охлаждения упадет.

Фильтры тонкой очистки отличаются мелкоячеистой структурой, поскольку они предназначаются для поглощения пыльцы растений, сигаретного дыма, запахов и мельчайшей пыли. Кроме того, современные фильтры тонкой очистки, обычно, представляют собой своеобразные фильтры-вставки, т.к. покрывают примерно 15-20% от всей поверхности воздухозаборного отверстия. Фильтры тонкой очистки следует очищать не реже, чем один раз в 2-3 недели.


Сложно получить проверенные данные об эффективности очистки воздуха только лишь с помощью фильтров тонкой очистки, но в большом объеме есть информация рекламного характера. Выбирая климат-прибор не следует руководствоваться исключительно сведениями о наличии фильтров того или иного назначения.

Также хотим напомнить о том, что в том случае, если очистка воздуха является главной функцией для вас и членов вашей семьи, следует обратить особое внимание на функциональные очистители воздуха. Все мы знаем, что каждый конкретный прибор специального назначения эффективнее работает, чем один универсальный, рассчитанный на выполнение множества задач одновременно.

Ионизация воздуха


Ионизацией называют процесс насыщения воздуха отрицательными ионами или аэронами. Отрицательного в них мало, только лишь заряд, который они несут, а влияние, которое оказывают на комфортность нашего состояния, безусловно, всегда положительное! Было установлено, что на участках с большой концентрацией аэронов (недалеко от водопадов, на берегу моря, в горных массивах, в лесу и т. д.) мы испытываем заметный прилив сил и энергии.

Распространенное мнение гласит о том, что в среднем концентрация аэронов в таких уголках планеты составляет около 50 000 штук на один кубический сантиметр. В наших же квартирах и офисных помещениях их концентрация не превышает и 50 штук на куб. см. Какая колоссальная разница - в 1000 раз!

С помощью уникальной функции ионизации концентрация аэронов в комнатах может достигать 15 000-30 000 на куб.см, т.е. их число увеличивается в 300-600 раз!

Быстро и эффективно ионизировать воздух, которым мы дышим, смогут только специально разработанные устройства, они называются — ионизаторы воздуха. Большинство производителей, из представленных на сегодняшнем рынке, предлагают функции сплит систем с ионизации воздуха, к примеру, компании: PanasonicToshiba, Hitachi, Dantex, и другие.

Panasonic HE9QKD

Насыщение кислородом


Фраза «насыщение воздуха кислородом» — стало торговым названием технологии, однако она не совсем точно отражает механизм действия.

Иным образом данная функция реализована в лучших кондиционеров компании Panasonic. Здесь действительно можно говорить о разделении азота и кислорода, и это происходит следующим образом. На внешнем блоке кондиционера установлена специальная мембрана, и воздух поступает через нее. Эта мембрана пропускает кислород и немного задерживает — азот. Воздух, обогащенный кислородом, далее подается во внутренний блок благодаря вакуумному насосу. В результате данного процесса, происходящего внутри помещения, мы можем дышать воздухом, насыщенным кислородом.

В сплит системах Hitachi встроена система Air Exchanger в моделях Hitachi RAS-10XH1 и Hitachi RAS-14XH1, задействующая для подачи уличного воздуха в помещение и удаления обработанного с высокой концентрацией углекислого газа, отдельный вентилятор.

Из чего состоит воздух?


В состав воздуха входит азот (78%), кислород (21%), аргон (примерно 1%), углекислый газ (0,036%) и иные инертные газы.

В процессе дыхания мы эффективно поглощаем кислород и соответственно - выделяем углекислый газ. Когда мы находимся в непроветриваемом закрытом помещении, со временем содержание в воздухе, которым мы дышим, углекислого газа стремительно растет.

Особенности инверторной технологии


Чтобы понять каким образом функционирует инверторный кондиционер, рассмотрим принципы работы.

Если вы зададите температуру 20˚С, оборудование охладит комнату до этой отметки и компрессор отключится. Но температура неминуемо будет повышаться. Когда отклонение от установленного значения превысит допустимую норму, и температура поднимется до 21˚С , компрессор снова включится. Этот процесс, по сути, бесконечен, и будет продолжаться, пока вы не отсоедините его от электросети.

Что получается в результате? Прежде всего - скачки температуры, и к тому же шум периодически включающегося компрессора. Кроме того прерывистая работа компрессора с высокой нагрузкой в момент запуска, крайне неблагоприятно скажется на общем состоянии самого компрессора.

Оборудование инверторного типа функционирует немного иначе. Когда установленная температура достигнута, компрессор климатического оборудования не будет выключаться, но перейдет в пассивный режим работы на минимальной мощности. Компрессор все еще находится в состоянии активности, что позволяет за кратчайшие сроки достичь заданной температуры и все время поддерживать ее на нужном уровне.

Общий уровень шума в данном случае тоже снижается, а компрессор, функционируя непрерывно с постепенным изменением нагрузки, существенно продлевает срок эксплуатации. Еще один положительный момент — заметное сокращение потребления энергии (примерно на 30-35%). Этого возможно достичь за счет того, что энергия, применяется очень экономно и только по назначению.

В будущем слово «инвертор» можно заменить на словосочетание «регулятор мощности». Благодаря этому станет понятнее, что в данном случае мощность инверторного климатического оборудования может варьироваться в конкретном диапазоне.


Самый первый инвертер произведен в 1981 году компанией Toshiba. На сегодняшний день практически почти каждый серьезный производитель в своем ассортименте располагает инверторного типа Toshiba RAS-10PKVP-ND.

В статье специалистами КЛИМАТ77.РУ описаны самые основные характеристики кондиционеров. Наши специалисты подберут кондиционер под ваши предпочтения и пожелания.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)