Как выбрать водонагреватель

Особенности выбора газового водонагревателя Особенности выбора газового водонагревателя

Первое, с чем следует определиться при выборе газового водонагревателя, это его тип — проточный или накопительный. Оба вида приборов универсальны и могут использоваться в быту, на производстве постоянно или во время дачного сезона, в период отключения централизованного горячего водоснабжения...

Какой тип водонагревателя выбрать? Какой тип водонагревателя выбрать?

КЛИМАТ77.РУ с готовностью делимся с вами практическими советами по выбору хорошего водонагревательного оборудования. Все что требуется от вас - внимательно их изучить!

Выбираем тип водонагревателя

По данным КЛИМАТ77.РУ на рынке современного теплового оборудования можно выделить два основных типа водонагревателей:

  • накопительные
  • проточные.

Проточный

Особенностью проточных нагревателей воды является специальная циркуляционная конструкция. Устройство такого типа не оснащено емкостью или баком, в котором накапливалась бы вода. В данном случае холодная вода, которая поступает через трубку, быстро изменяет свою температуру с помощью ТЭНа и выходит уже подогретой. Проточный водонагреватель обладает высокой мощностью (от 3 до 30 кВт), потому что на подогрев воды уходят считанные секунды. 

Именно в этом и заключается тонкость, которую следует учитывать при выборе водонагревателя. Например, чтобы не ограничивать время, отведенное на прием ванны или душа, потребуется подогреть ощутимое количество воды.

Для того чтобы процедура купания не прервалась выключением электроэнергии или поломкой потребуется устройство, мощность которого 8-9 кВт. Использование нагревателей с показателями от 13 кВт и выше, согласно стандартам технической безопасности, обязывает к тому, чтобы в доме была трехфазная сеть.

Накопительный

В домах старого фонда, а также в загородных коттеджах, где, как правило, все лишние киловатты строго учтены, существует большая вероятность перегорания проводки. В большинстве случае есть смысл все же приобрести прибор другого типа – накопительный.

Данные модели отличаются наличием специального бака разной емкости, что позволяет осуществить предварительный нагрев воды. ТЭН, который установлен внутри этой емкости, подогревает нужный объем жидкости до указанной температуры (от 35 до 85 °С), и после этого автоматически отключается. Накопительные водонагреватели имеют среднюю мощность около 2 кВт, хотя при этом показатели конкретных моделей достигают свыше 6 кВт.

Если мудро подойти к выбору объема бака и правильно эксплуатировать устройство, то данный тип можно использовать в любом жилище, не опасаясь за сохранность проводки.

Кроме того, чтобы снизить уровень нагрузки на электросеть достаточно воспользоваться системами регулирования или специальными энергосберегающими функциями (если такие предусмотрены в конкретной модели). Однако в данном случае стоит учесть, что время, которое потребуется на подогрев воды, увеличится. 

В согласии с общепризнанными санитарными нормами и правилами, горячая вода, поступающая в жилые помещения, должна иметь температуру от +50 до +70°С. Значит, следует ориентироваться на температуру +60°С, которая является самой оптимальной при расчете нужного объема бака.

Как выбрать объем бака?

В таблице, которая приведена ниже, содержатся приблизительные расчеты среднего расхода подогретой воды. Температура +60°С является самой оптимальной и потому, что это значение дает возможность снизить ее расход. Открыв кран холодной воды можно разбавить горячую воду, тем самым добившись нужного температурного показателя.

Место водозабора Примерный
расход воды (л)
Обычная
температура
Расход воды 
при t=60°С (л)
Кухонная мойка От 10 до 20 50°С От 8 до 16
Ванна От 150 до 180 40°С От 90 до 108
Душ От 30 до 50 37°С От 16 до 27
Раковина и 
мойка для рук
От 12 до 17 37°С От 6 до 10

Замечено, что водонагреватели, объем бака которых 5-15 литров, отлично подходят для мытья рук. Устройства же, оснащенные емкостью от 30 до 50 литров смогут удовлетворить все потребности семьи, состоящих из трех человек, относительно принятия душа в квартире или в загородном доме в тот период, когда происходит плановое отключение горячего водоснабжения. Но не стоит забывать о том, что больший объем бака побуждает нас к большей продолжительности водных процедур. Приведенные выше объемы полностью обеспечат каждого члена семьи нагретой водой на 10-15 минут, после чего потребует подождать около часа, пока вода нагреется снова. 

Объем бака приборов которых превышает 50 литров могут удовлетворить больше потребностей, но в то же самое время не стоит забывать об их крупных габаритах, что уместно не для каждой ванной комнаты. Модель объем емкости которой 80-150 литров лучше было бы установить в специально отведенном для этого помещении, таком как подвал в загородном коттедже. Электронагреватели такого плана позволяют принимать ванну. 


С помощью этих простых расчетов и предварительного анализа местоположения техники, вы можете сделать правильный выбор, который будет полностью соответствовать всем вашим нуждам. Однако стоит учесть, что даже при больших габаритах и необходимости затрачивать время на подогрев, все также лидируют на рынке теплооборудования. 

Их основные преимущества: большой объем воды, отсутствие необходимости в дополнительной электропроводке и экономичность. Приняв решение купить водонагреватель, вы, скорее всего, сделаете выгодную и полезную покупку для своей семьи!

Статьи в продолжение:


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)