Главная Гид покупателя Установка и обслуживание климатической техники Чистка кондиционера. Как самостоятельно почистить кондиционер?

Чистка кондиционера. Как самостоятельно почистить кондиционер?

Рубрики:
Чистка кондиционера. Как самостоятельно почистить кондиционер?

Сама процедура очистки кондиционера достаточно несложная, поэтому есть смысл провести ее самостоятельно, не прибегая к обслуживанию устройства сервисной службой. Возможно, вы спросите: насколько часто нужно чистить климатическое оборудование? Многое зависит от уровня запыленности помещения, в котором установлен кондиционер. Если жильцы квартиры или работники вашего офиса курят, то здесь также стоит обращать внимание на степень задымленности помещения.


Причины, по которым нужно обязательно проводить процедуру очистки:

  • Изнутри оборудования со временем начинает поступать неприятный запах.
  • Загрязненный кондиционер – отличное место для размножения бактерий, живущих во влажной среде.
  • Если из внутреннего блока оборудования стала капать вода – это признак засоренности дренажного трубопровода.
  • Устройство начнёт трещать, шуметь, а фильтры - потемнеют.

Можно начать проводить очистку с периодичностью один раз в месяц, а если потребуется - чистите фильтры чаще, например, раз в 20 дней. Если при первом и последующих вскрытиях грязи на фильтрах будет немного, то можно обслуживать оборудование реже – раз в 45 дней. Иногда встречаются бытовые кондиционеры, на фильтрах которых, даже после года эксплуатации почти не было пыли. Однако стоит заметить, что в данном случае, речь идет о тех комнатах, в которых параллельно с климатическим оборудованием регулярно функционировал очиститель воздуха, и проводилась влажная уборка. 

Этапы очистки кондиционера


  1. Двумя руками возьмитесь за переднюю решетку, так как это показано на изображении ниже. Осторожно потяните решетку на себя.
  2. Крышку поднимите вверх.
  3. Приподняв фильтр за нижнюю часть, аккуратно достаньте его из устройства.
  4. Под струей воды промойте фильтр. В процессе этой процедуры можно воспользоваться не агрессивными чистящими средствами.
  5. Как быть если оборудование выделяет неприятный запах?

    В то время, пока фильтры от кондиционера сушатся, сходите в аптеку и приобретите дезинфицирующие растворы или антисептики в жидком виде в объеме 0,5 л. Желательно, чтобы жидкости были изготовлены на спиртовой основе. Если аптеки поблизости нет, купите в магазине бытовой химии CONDICLEAN – средство, хорошо уничтожающее различные вирусы и бактерии.

    Чтобы обработать устройство, откройте крышку сплит системы и достаньте пылевые сетки. После этого включите кондиционер на максимально низкую температуру воздуха и установите сильный воздушный поток. 

    Антисептик, дезинфицирующий раствор или CONDICLEAN налейте в емкость с распылителем. При включенном на указанных выше настройках кондиционере распыляйте раствор таким образом, чтобы брызги затягивало потоком воздуха вовнутрь пластинчатого/сотового радиатора охладителя оборудования. Вся процедура займет не больше пяти минут. Уже через 10-15 минут неприятный запах полностью перестанет поступать из кондиционера.

  6. После полного высыхания фильтра установите его обратно. Не рекомендует пользоваться кондиционеров без фильтра, т.к. он служит защитой не только для ваших легких, но для теплообменника внутреннего блока оборудования. В случае запыленности теплообменника эффективность кондиционера резко упадет.

  7. Не забывайте о состоянии наружного блока настенного кондиционера. Когда теплообменник забивается грязью, пылью или тополиным пухом, существенно возрастает нагрузка на компрессор и эффективность работы устройства в целом также резко падает. Наружный блок кондиционера начинает перегреваться, а значит рано или поздно выйдет из строя. Если вы живете в жарком сухом климате, то проблема в данном случае стоит особенно остро. 

Как быть если с внутреннего блока кондиционера капает вода?


Если вы наблюдаете подобное явление, то, скорее всего, причина кроется в засоренности дренажного трубопровода. Чтобы быстро, но временно решить проблему, доберитесь до дренажа оборудования (если есть такая возможность) и постарайтесь продуть дренажную трубку. Если «пробка» незначительная, то она должна легко ликвидировать. Однако, как было указано выше, такая мера является временной и для того, чтобы исключить возникновение дальнейших проблем, необходимо в ближайшее время все же вызвать специалиста для системной очистки вашей кондиционера. 

Мы настоятельно советуем всегда осуществлять заказ оборудования, монтажа и сервисного обслуживания в одной компании, т.е. пользоваться полным пакетом услуг. В этом случае, вы можете рассчитывать на полноценную гарантию и застрахуете себя от преждевременного дорогостоящего ремонта климатической техники. 

Надежный и проведенный способ подготовки кондиционера к переходу на работу в режиме охлаждения или обогрева – заключение договора на систематическое сервисное обслуживание со специализированной компанией. Хотя иногда все же можно обойтись и самостоятельными усилиями.

Любой современный кондиционер - сложное оборудование, требующее особого тщательного ухода. Без его отсутствия – кондиционер легко выходит из строя, иногда не прослужив даже и года. Оборудование станет всячески показывать свое «недовольство»: вода начнет капать, появится шум, треск, фильтры почернеют, появится неприятный запах и возможно некоторые другие проявления этого самого «недовольства». Чтобы избежать неурядиц такого рода, регулярно проводите сервисное обслуживание. Такой подход позволит существенно продлить срок службы кондиционера (на 20-50%).

Самые частые причина выхода климатического оборудования из строя:

  • Неверно подобранная комплектация.
  • Некачественно проведенный монтаж.
  • Нарушения правил эксплуатации.
  • Полное или частичное отсутствие сервисного обслуживания.

Как часто стоит проводить сервисное обслуживание?


Процедуры по очистке кондиционера стоит осуществлять не реже чем 1 раз в год. Особенно важно провести обслуживание узлов оборудования непосредственно до и сразу после активного сезона эксплуатации устройства.

Виды сервисных работ:


  • Внешний осмотр с целью выявления наличия электрических и механических повреждений электрического и гидравлического участков устройства.
  • Отслеживание параметров внутреннего блока (вытяжного и приточного воздуха, а также холодильного агрегата).
  • Дозаправка оборудования хладагентом (если это необходимо), проверка уровня давления компрессора.
  • Осуществление контроля рабочих токов компрессоров.
  • Проверка отдельных агрегатов в тестовом режиме.
  • Проведение чистки воздушного фильтра во внутреннем блоке кондиционера.
  • Обработка и чистка наружного блока.
  • Чистка дренажной системы.

Читайте также:

Вернуться к списку


circle_g Подписаться на рассылку полезных новостей, статей, акций на странице "Подписка на рассылку
(Мы СПАМ не рассылаем, только актуальная и полезная информация. Вы всегда сможете отписаться.)